虚拟现实技术专业介绍
发布时间:2024年4月17日      阅读:100

虚拟现实技术是一门涉及计算机科学、图形学、人机交互等多领域的学科,主要研究虚拟现实技术应用与开发、引擎开发、技术美学。本专业培养具有扎实的计算机科学理论基础,掌握主流虚拟现实应用开发技术和技术美术要求的能力。我校虚拟现实技术专业依托东软学院优秀计算机教育资源,结合数字艺术与设计学院办学优势,是成都东软学院重点建设专业,全国较早开设本科教育学校,旨在培养具备扎实理论基础和实践技能的高端专业人才。掌握计算机科学、编程语言、虚拟现实技术、引擎开发、技术美术、人机交互等相关技术和技能,具备分析与解决虚拟现实工程问题的能力。毕业后能够从事游戏引擎开发、虚拟现实应用、技术美术、虚拟仿真、元宇宙建设等相关的研发、设计和管理等工作。

虚拟现实技术专业定位:

成都东软学院虚拟现实技术专业是积极响应国家“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”号召而建立的,依托东软学院软件工程国家一流专业优势,结合数字艺术与设计学院雄厚的数字艺术基础,着重于游戏引擎开发、虚拟仿真技术、技术美术和虚拟现实应用等新型技术人才的培养。

虚拟现实技术专业知识架构:

虚拟现实技术专业课程:

专业导引与职涯规划、JavaScript、H5+CSS、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机图形学、计算机网络、程序设计基础(C#)、程序设计进阶(C#)、三维建模技术、界面设计、人机交互技术、Unity3D引擎基础、Unity3D三维场景应用、Unity3D虚拟现实技术、Unity3DshaderLab开发、Unity3D增强现实与扩展现实技术、Unreal Engine引擎基础、VR全景拍摄与剪辑、虚拟仿真等。

虚拟现实技术教学条件与平台:

虚拟现实技术拥有具有雄厚的师资队伍:专业教师17人,其中教授2人,副教授5名,具备10年以上大型企业工作经验老师4人,曾参与QQ封神引擎开发、上海点融游戏项目引擎开发、同济大学工业4.0智能工厂虚拟仿真系统开发、广汽传祺发动机原理虚拟现实展示项目开发、复旦大学医学院人体病理AR展示项目开发等重大项目开发。

学院拥有元宇宙工作室、虚拟现实实验室、虚拟仿真实验室、人机交互实验室等实践平台,也有省级现代产业学院“数字文旅产业学院”作为专业支撑。东软集团每年向虚拟现实专业提供项目合作支持。

虚拟现实技术专业优势:

具备优势学科专业支撑:拥有软件工程国家级一流专业、计算机学科与技术、数字媒体技术、动画省级一流专业作为虚拟现实技术的专业支撑。

学校重点建设专业:虚拟现实技术是东软集团和成都东软学院重点建设的专业。

技术美术工程师:可在人工智能公司、游戏设计公司、影视公司、虚拟现实公司从事技术美术工作,是目前市场最急缺的人才。

虚拟现实内容创作:在游戏开发公司、影视制作机构、教育科技企业中负责虚拟现实内容的设计与开发。

游戏设计与引擎开发:在游戏公司、虚拟现实公司从事核心技术研发、引擎开发、技术美术等工作。

软硬件工程师:负责虚拟现实软硬件系统的搭建、测试、维护及优化工作。

行业应用解决方案:为医疗、建筑、工业仿真、旅游、娱乐等领域提供基于VR技术的定制化解决方案。

随着技术的发展和市场需求的增长,虚拟现实专业的毕业生具有广阔的职业发展空间,并且由于该领域专业技术人才的稀缺性,通常薪资待遇较为优厚。

虚拟现实技术专业部分专业教师简介:

 

Copyright © 2002-2024 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号