大竹县招生办陈建主任一行 参观“大方无隅—王方方汉字艺术与水墨动画作品展”
发布时间:2024年4月28日   图:曾圣桉 文:叶文果   阅读:51

2024年4月24日,大竹县招生办主任陈建,大竹县招生办副主任张琛哲,普招股股长廖亚斌,综合股股长唐晓辉,综合股副股长王苗苗,自考股副股长谢德银,综合股干部王任娇、王文杰。到访成都东软学院华天图书馆参观“大方無隅-王方方汉字艺术与水墨动画作品展”。陪同参观的有成都东软学院招生就业工作部部长钱永胜,成都东软学院招生就业工作部副部长刘新丽。胡礼琴同学担任讲解。

展览分为三个部分,即基础笔墨部分、汉字艺术部分、汉字水墨动画部分。步入展厅,胡礼琴同学首先从王方方老师写的一首“悟道诗”开始讲解“生生力悟几重空,所辨之非境不同。寻古觅今高下处,观山看水实虚中。”落笔遒劲有力,意境深远。

随后,胡礼琴同学向嘉宾介绍了王方方老师汉字艺术类作品,王方方老师的代表作《蜀韵》,由甲骨文、草书、诗词、金沙、三星堆等成都的代表性元素融合而成,作为表意文字体系的汉字由于其自身独特的造字方式和形体特征,使得其具有了含蓄、蕴藉的艺术魅力。

最后,胡礼琴同学展示了王方方老师的动画作品。艺术意境不是一个单层的平面的自然的再现,而是一个境界层深的创构,而王方方老师将传统水墨与动画结合,展现出意境之美的同时,呈现出新颖独特的艺术风格。

嘉宾们在参观画展后中感受到传统水墨文化的深厚底蕴以及当下艺术呈现方式的多样性。艺术的形成需要漫长的沉淀,艺术与技术的融合必不可少,王方方老师用自己的创作为艺术呈现提供一个新的思路,让书法的气韵、水墨的灵气在动画中换发出新的生机。嘉宾们对王方方老师的作品创作高度赞扬。