视觉传达设计专业介绍
发布时间:2024年5月21日      阅读:48

成都东软学院的视觉传达设计专业,有别于传统视觉传达设计,倡导前沿性、交叉性,具有多元化和数字化趋势,融合了多种媒介和技术,涉及多种数字设计工具和平台的应用,包括数字媒体、互动设计、虚拟现实、增强现实等,同时具有动态与交互性。

视觉传达设计是艺术、技术、科学与经济等多学科交叉的应用型专业,倡导前沿性、交叉性。在当前快速发展的数字化大背景下,视觉传达专业具多元化和数字化趋势,融合了多种媒介和技术,涉及多种数字设计工具和平台的应用,包括数字媒体、互动设计、虚拟现实、增强现实等,同时具有动态与交互性。企业品牌形象独特塑造与传播,基于虚拟现实的动态图像设计、视觉表现设计、交互设计,包装设计,网页设计,广告设计等等,必将成为视觉传达设计人才需求新的增长点。

视觉传达设计专业具备较强的策划设计、艺术造型、设计创意、视觉表达与执行能力,数字化时代的终身学习能力。服务于文化创意产业、跨媒体产业,及相关产业的高素质、应用型、跨界专业人才。

学生可以从事的工作岗位包括:

面向互联网/电子商务行业:视觉动效设计师、交互设计师、网络媒体设计师

面向广告/传媒/出版行业:从事新媒体广告设计师、企业品牌形象设计师

面向会展/市场推广行业:展陈设计师、包装设计师、互动体验装置设计师

面向影视/艺术/文化传播等行业:美术编辑、文化创意产品设计师

新设计、新视觉、新体验、向未来

专业核心课程:图形创意、版式设计、动态图形设计、包装设计、广告设计、印刷与装帧设计、品牌形象设计、交互设计、三维动效技术、GUI设计、跨界与融合设计等。

专业拥有商业摄影实验实训室、元视觉工作室、动画与非线编实验实训室、AR/VR实验实训室、动态影像研究中心等多个专业实训室和研究中心,实现教学、实习与就业的无缝连接。

成都东软学院视觉传达设计专业现有专任教师17名,教授1名,副教授5名,具有海外留学背景教师4名。

专业负责人 :

乔付军 副教授

四川省数字媒体艺术协会会员,第44届世界技能大赛全国选拔赛平面设计技术组裁判;曾获得教育部教学管理中心的最佳指导教师,时报金犊奖优秀指导教师;个人油画作品获得中国高校美术学年展全国二等奖,设计作品入选中国高等院校设计作品精选年鉴。

专业负责人 :

付娆 副教授

中国管理科学研究院认证绘画疗愈师(高级)

主持省级科研课题项目2项,主要参与省级、国家级课题项目4项;发表核心期刊、国家级、省级论文共12篇;作为副主编参与编写专业教材2部。设计落地的商业项目10余项。多次获得国际级、国家级专业类竞赛“优秀指导教师”称号。获得成都东软学院“金牌指导教师”称号。获得2021年度、2023年度成都东软学院“优秀教师”称号。

专业负责人 :

李雪佳

中欧国际设计文化协会会员,致力于民族传统非遗文化创新设计研究,主持省级科研课题项目3项,主要参与省级、国家级课题项目8项;发表核心期刊、EI期刊、国家级、省级论文共8篇;主编东软电子出版社教材《UI设计法则》1部,作为副主编参与完成专业教材3部;获得专利2项;个人荣获省级以上荣誉称号10余项,指导学生获得省级以上奖项百余项,其中多次获得国际级、国家级专业类竞赛“优秀指导教师”称号。连续几年获的成都东软学院“金牌指导教师”称号,获成都东软学院2021-2022学年度“课堂教学名师”称号。

骨干教师:

李浠,法国敦刻尔克高等艺术学院当代艺术专业研究生,毕业后在巴黎Galerie Sonia Monti画廊担任策展策划执行人,创立艺术期刊《C De L’art》,并主导版式设计和编写助理。曾获FID PRIZE第6届世界青年艺术家Drawing大奖赛第三名;FRAC-LAAC北加莱区当代艺术基金会与当代艺术美术馆联合举办风景肖像大赛,最佳风景肖像作品奖

参展经历:

福建泉州野⻣力国际艺术驻地项⽬目/中法当代艺术展,巴黎/泉州同步展;Le pli/double dédoublé书籍装帧设计展,法国国家代表展,第三届世界版画与书籍装帧交流与创作大赛;第四代旅法华⼈人⻘青年年艺术家联展等。

骨干教师:

伍若尧,独立自由插画师,毕业于丹麦皇家艺术/挪威奥斯陆国立艺术。探索永动机,在艺术价值和实用性之间,创作更丰富的共吗可能性!在都江堰,中国搭建了一个靠近水杉森林的实验艺术工作室"园游集”,平静地晒太阳。目前在做丙烯绘画,实验性动面、Tufting、 Riso、丝网印刷等。作品曾参加《春节年俗大乱斗》 * 成都A4 美术馆、挪威插画艺术节 奥斯陆 •挪威、伦敦插画艺术节、春节大冒险 深圳 •中国等国内外展览。

获奖

zuWIA World Illustration Awards 2022 Shortlisted 世界插画大赛 短名单

12.2020 Notsk Tllusttasjonsfond 挪威国家插画基金 绘本项目

08.2020 Kultutradet 挪威文化委员会 奖学金

04 .2020 Visuel 2020 / Moving Image, Dipoloma 挪威最大视觉类比赛

Copyright © 2002-2024 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号