工业设计专业介绍
发布时间:2024年4月17日      阅读:128

工业设计,一个非艺术考生实现设计师梦的好专业。是一个可以使“中国制造”转变为“中国智造”的领域,在智能制造业中,小到螺丝钉、盲盒公仔,大到汽车、高铁,无论是外观的设计还是内部构造的搭建,工业设计都在其中扮演着重要的角色。

工业设计,聚焦数字技术、智能制造、健康医疗、潮流文化等方面的产品设计,是顺应行业大势所开设的优秀专业

我校工业设计专业在课堂教学与应用实践方面,开展校内师资与企业指导双向融合、注重教学质量的管理与反馈。学生可通过校企合作实训平台、艺术研究中心、工作室等环境得到专业能力和行业经验水平的提升。

本专业秉承工程技术与美学艺术相结合的原则,开设主要包括设计原理、设计方法、设计工具、设计表现、设计案例、AI工具、行业趋势等方面课程。学生将学习如何进行创意构思、如何进行设计分析和评估,以及如何进行产品原型制作等实践技能。

工业设计专业是一门综合性很强的设计专业,就业范围广泛,面对社会的快速发展与人民日益增长的美好生活需求,工业设计已经进入智能设计时代,满足当代人们对于创新和个性化的追求。它不仅在传统制造业中发挥着重要作用,还在新兴科技领域展现出巨大的潜力,为人们创造更智能、更便捷、更具美感的产品和体验。在这个时代,工业设计将不断融合先进的技术和理念,持续推动产业升级和社会进步,为人们的生活带来更多的惊喜和便利。

工业设计专业就业前景广阔,未来可在工业设计公司,互联网公司,先进制造企业等从事产品设计、智能设计、新媒体、IP设计等相关工作,也可以从事相关设计管理性质的工作,同时可继续攻读本专业或相关专业的硕士。

已毕业学生发展良好,如就职于腾讯、阿里、喜马拉雅等知名企业、或自主创业企业已经初具规模的、或继续深造于“上海交大、西南交大、川大、华中科技大等”名校,整体的口碑较好。

我们获得了设计界的“奥斯卡奖”——德国iF产品奖、德国红点奖、亚洲三大设计奖之一——韩国K-design奖、华人最知名设计奖——台湾“光宝创新奖”等国际知名奖项。

经过近几年来的实践,我们的学生和教师在各级各类竞赛中获奖近百余项,学生和教师申报国家发明专利和实用新型专利30多项;申报版权几百余项

各类奖项

红点奖,新加坡领奖现场

K-design奖,韩国首尔领奖现场

我们的特色教学——工作室

工作室目前已先后为京东、B站、TCL、小米、欢乐谷等知名企业提供设计服务,工作室3年内为京东JOYSTUDIO设计的各类IP衍生品上百件,并在京东商城累计售出近万件,其中大量学生深度参与了此项目。同时,工作室已建立起与成都市经信委、成都电子商务协会、四川省手工编织协会、成都青少年发展基金会等政府性质单位的长期合作关系;以及与四川省装备设计研究院(国家级工业设计研究院)、成都物语工业设计公司(省级工业设计中心)等多家单位建立产教研合作关系。

工作室以“课题制”取代“课程制”,以“实际项目”与“虚拟项目”相结合,以“多项目交叉”代替“单项目运行”模式,工作室成员分工合作,明确任务,由专业教师进行指导,形成最终的产学研项目成果

工作室环境

TCL衍生品设计项目