“只争朝夕,不负韶华”主题汉字艺术创作活动圆满实践 ——“大方無隅-王方方汉字艺术与水墨动画作品展”系列活动
发布时间:2024年4月25日    图:付康艳 文:李顺丹   阅读:85

为进一步在校园中深入开展美育教育,传统文化传播,汉字艺术推广。2024年4月23日,“大方無隅-王方方汉字艺术与水墨动画作品展”系列活动之“只争朝夕,不负韶华”主题汉字艺术创作活动有序展开。活动吸引了众多专业同学热烈参与。

汉字艺术作品《只争朝夕,不负韶华》

王方方老师首先为同学们带来了精彩的分享和交流。涉及汉字的历史和发展,如何让汉字融入当代艺术,赋予其生命力和美感,历代的汉字艺术风格和特点,如何让过去之美在当代重新焕发生机。

随着计算机技术的发展,汉字的美感和书写技巧逐渐被忽视。然而,汉字艺术让汉字这一中华文化的基因——“汉字”,在当代再次焕发出艺术的生命活力,并为当代艺术进行了升维。

愉快创作一

活动现场王方方老师又指导学生共同完成了一幅以“只争朝夕,不负韶华”,“万众一心加油干,越是艰难越向前”为主题的“汉字艺术”创作。活动现场青春活力、愉快热烈、八仙过海、智勇俱全、高手林立。这次活动同学们亲身体验了“汉字艺术”创作的有趣过程。体会到极致感性与极致理性相碰撞,古老汉字与当代艺术相交融,构成与书写相辉映,内容与形式相博杀,音乐与绘画相亲近,主体与主题相指引,快乐与痛苦相起伏,氛围与作品相成就。

愉快创作二

此次汉字艺术实践活动不仅是一场文化艺术盛宴,更是一次重要的愉快的难忘的美育体验。

发现美 感知美 欣赏美

“创造美”之后大家久久流连忘返,沉浸其中。拿出手机在老师带领下,“发现美、感知美、欣赏美”。美超越技法,美不可阻挡。

美超越技法 美不可阻挡

最后同学们有序让创作场地整洁回归如初,并进行了合影留念。

合影留念