成都东软学院数字艺术与设计学院第二届“海棠依旧”系列活动之——-设计赋能地方特色财道文化,财道文化助力增强大学生财商素养
发布时间:2024年4月17日      阅读:75

为进一步推动学校与都江堰地方深度融合,双向奔赴。成都东软学院数字艺术与设计学院率先与都江堰地方特色文化——赵公山财道文化建立合作;并于2024年4月16日,开展成都东软学院数字艺术与设计学院第二届“海棠依旧”系列活动之都江堰特色地方文化——财神文化分享会。本次分享会以“熟悉财神文化,提升当代大学生财商意识”为主题,旨在通过深入解读财神文化,帮助学生树立正确的财富观念,提升个人财商素养。

本次分享会的主讲嘉宾为财道文化发展促进会会长、财神祖庙管委会主委李增胜;到场的嘉宾有成都东软学院数字艺术与设计学院党委书记赵壁,成都东软学院数字艺术与设计学院副院长宋祥波,财道文化发展促进会秘书长翟兴忠;同时还有数字艺术与设计学院视觉传达设计专业的全体教师,视觉传达设计专业2022级和2023级的学生。

本次分享会活动由数字艺术与设计学院院长助理、视觉传达设计专业负责人乔付军主持并致开场辞。他表示,财神文化作为中国传统文化的重要组成部分,蕴含着丰富的智慧和人生哲理。作为新时代的大学生,不仅要掌握专业知识,更要培养自己的综合素质,其中,财商意识的培养就是重要的一环。通过学习和了解财神文化,不仅能够加深对传统文化的认识,更能够引导学生们形成正确的财富观和价值观

分享会第一项议程:财道文化发展促进会会长、财神祖庙管委会主委李增胜作为主讲嘉宾,为在场师生带来了一场精彩纷呈的讲座。

首先,李会长从都江堰特色地方文化之赵公山财神文化的起源、发展及现代意义等多个方面进行了深入剖析,并结合实际案例,生动阐述了财神文化的源远流长,博大精深,倡导当代大学生要对中国传统文化进行传承与弘扬。

随后,李会长对当代大学生如何提升财商素养发表了观点。他认为,提升财商素养首先要弄清楚向谁学习,其次要准确的认识财富,最后是掌握方法。并倡导学生要向道德模范学习,在追求物质财富的同时,更要注重道德财富、精神财富和身体财富的重要性;强调正气养财、和气生财、厚德聚财、顺势发财、结缘散财、积善蓄财的生财之道。

讲座中,李会长还就学生们关心的财富积累、投资理财等问题进行了详细解答,赢得了在场师生的阵阵掌声

分享会第二项议程:学生的互动环节。学生们积极提问,与李会长展开了热烈的交流。学生们纷纷表示,通过本次讲座,他们不仅了解到了财神文化的博大精深,还学到了许多实用的财富管理知识,对于今后的学习和生活都将产生积极的影响。

分享会第三项议程:由成都东软学院数字艺术与设计学院副院长宋祥波向财道文化发展促进会会长、财神祖庙管委会主委李增胜授“美育导师”聘书。

分享会第四项议程:成都东软学院数字艺术与设计学院党委书记赵壁作总结性发言。赵壁书记对本次讲座给予了高度评价,并代表学院对李会长表示感谢。并要求同学们,作为当代大学生,应该树立正确的财富观念,学会理财投资,让财富成为我们实现人生价值的工具。同时,我们也要将财神文化中的诚信、勤劳、节俭等美德传承下去,并成为我们为人处世的准则。希望同学们能够珍惜这次学习机会,将所学运用到实际生活中,不断提升自己的综合素质和竞争力。

活动结束后,全体与会人员进行了合影留念,留下了这一难忘的时刻。本次交流会的成功举办,不仅丰富了校园文化生活,也为学生们提供了一个学习和交流的平台,有助于推动学院在人才培养和文化传承方面的创新发展。

 

Copyright © 2002-2024 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号