成都东软学院数字艺术与设计学院2024级新生电脑配置参考
发布时间:2024年7月24日      阅读:69

欢迎各位新生加入我们学校数字艺术与设计学院的大家庭!作为即将踏上创意与设计征途的新成员,一台合适的电脑将是学习、创作和探索数字艺术世界的得力助手。为了帮助大家更好地适应学习与创作需求,我们特别整理了以下电脑配置参考,希望能为大家的学业和创意之旅提供有力支持。

动画专业:

动画专业参考国家专业标准制定,专业课程体系建构充分尊重传统美术造型体系,对中国传统文化和世界文化兼收并蓄,紧跟动画相关行业发展潮流趋势,并与各企业共同开展专业应用型人才供需合作框架下的实训实习和毕业设计指导工作。

主干课程:素描、色彩、透视、人体解剖、动画速写、数字绘画(数位板)、动画运动规律与原画设计、角色与场景、动画分镜、二维动画、三维模型、三维动作、动画表演、影视合成、项目实训、毕业设计等。

以下为动画专业推荐电脑清单:

数字媒体技术专业:

面向传媒及文化产业,将数字技术与媒体艺术有机结合,以交互设计、虚拟现实应用、数字内容创作等相关作品为导向,全面实施TOPCARES教育教学改革,将课程、项目、专题、活动进行一体化设计。在教学过程中,我校数字媒体技术专业将东软集团下设的企业实际项目、产学合作协同育人项目和全国3D大赛、全国高校数字艺术作品大赛等专业竞赛纳入课堂教学,动态化更新和优化教学内容,充实教学素材资源,让学生切实了解和掌握数字媒体技术专业的新知识、新技术和新工具。

主干课程:数字媒体导论、数字图像处理技术、三维软件基础、数字音频技术、新媒体编辑技术、三维数字内容创作、媒体营销与管理、Python程序设计、虚拟现实表现基础、虚拟现实技术应用、界面设计、网页脚本编程、移动应用编程技术、数字媒体技术综合实训。

以下为数字媒体技术专业推荐电脑清单:

数字媒体艺术专业:

在充分进行产业需求的调研基础上,按照学校人才培养十步法,着重突出对数字多媒体时代下的数字化视频和特效制作人才的培养,科学构建了人才培养方案和课程体系。数字媒体艺术专业在教学过程中把握时代变革,重视新技术、新理论,将专业建设与地方经济建设、行业发展紧密结合,在专业教学中积极引入产学合作项目。

主干课程:数字媒体概论、新媒体管理与运营、影视视听语言、数字色彩、图像处理技术、影视编剧、摄影、摄像、影视剪辑艺术、数字视频制作、三维动画基础、三维后期特效、影视后期合成。

以下为数字媒体艺术专业推荐电脑清单:

工业设计专业:

依托东软集团在医疗大健康领域的优势,形成与其他专业之间的跨界融合,将方向定位为医疗、康养、健康等领域的产品设计。在课堂教学与应用实践方面,我校工业设计专业开展校内师资与企业指导双向融合、注重教学质量的管理与反馈。学生可通过校企合作实训平台、艺术研究中心、工作室等环境得到专业能力和行业经验水平的提升。

主干课程:设计手绘表现、设计程序与方法、计算机二维辅助设计、计算机三维辅助设计、产品概念设计、产品形态设计、产品模型制作、产品系统设计等。

以下为工业设计专业推荐电脑清单:

艺术与科技专业:

是基于数字艺术与计算机科技的专业融合而建立,以跨学科方式和宏大设计视野,一方面从传统平面设计和版式设计中汲取基本理念和技能,另一方面以信息数据、用户界面、交互反馈、可视化为根本焦点,借助最新的计算机技术,实现兼具优秀设计审美与优异用户体验的信息交互设计产品,致力于培养能够从事产品设计、信息交互设计、数字娱乐及虚拟现实交互设计等相关行业的高端应用型人才。

主干课程:美术基础、色彩、构成基础、数字插画、版式设计、UI界面设计、计算机辅助设计、程序设计基础、创意编程、人机交互技术、动效设计、交互设计、服务设计、数据可视化设计。

以下为艺术与科技专业推荐电脑清单:

视觉传达设计专业:

强调以视觉为核心发散点,通过项目制教学、国际联合课程和多个开放实验平台,培养具有系统设计思维、多层次设计管理能力、多方面设计沟通能力和高效优质设计能力的专业设计师。

主干课程:设计素描、色彩表现、信息与图形设计、字体创意设计、版式设计、包装设计、空间展示设计、品牌设计、交互设计与动态图形、跨界与融合设计。

以下为视觉传达设计专业推荐电脑清单:

虚拟现实技术专业:

面向传统行业的虚拟化产业的升级,以直播网购等新兴行业的虚拟现实产业研发为契机,将虚拟现实技术与艺术设计有机结合。课程开设主要是以虚拟现实交互产品原型、虚拟现实应用等相关作品为导向,全面实施TOPCARES教育教学改革,将课程、项目、专题、活动进行一体化设计。该专业依托我校已合作14年的成都力方集团的数字文旅部门合作开发项目,将实践对接于课程之中,帮助学生向技术和艺术两方面发展,向着未来IT时代最需要的能力进行培养,帮助学生成为一个综合能力全面发展的应用型人才。

主干课程:第1类计算机课程:计算机程序基础、数据结构与算法、面向对象程序设计、计算机图形学、数据库技术 。第2类人机交互课程:图形界面设计、人机交互技术、用户体验设计、游戏程序设计。第3类艺术设计课程:图像处理、数字动画、三维模型、三维动画、音视频技术。

以下为虚拟现实技术专业推荐电脑清单:

选择一台合适的电脑对于数字艺术与设计学院的学生来说至关重要。希望以上我们为新生所列出来的一个参考数据能够帮助大家找到最适合自己学习需求的电脑配置,开启精彩的创意之旅!