数字媒体技术专业介绍
发布时间:2024年4月17日      阅读:195

数字媒体技术以强大驱动力推动了智能手机、语音识别输入、虚拟现实眼镜、人脸识别、无人驾驶等技术产品的诞生。这些技术产品重新定义了人们与信息互动的方式,塑造了全新的数字化生活方式。

成都东软学院数字媒体技术专业依托中国最大的IT解决方案与服务供应商-东软集团,隶属数字艺术与设计学院。数字媒体技术专业成立于2012年,是四川省内最早开展数字媒体技术本科教育的专业之一。2019年被四川省教育厅评为省级应用型示范专业、2020年被评为省级一流本科专业。数字媒体技术专业将软件技术与艺术设计相结合,培养具有较高的科学素养和艺术修养的复合型、工程型高级人才。数字媒体技术专业主要研究如何分析、制作高质量的数字媒体内容,关注数字文化创意产业的技术支撑以及新媒体应用的数字内容制作技术,以满足数字时代社会发展需要。

以行业需求为导向,以学生发展需求为出发点,培养学生熟练应用现代数字技术的能力。构建“项目驱动式”教学模式,实现技术手段与艺术思维相融合。专业主干课程包括:数字媒体导论、数字图像处理技术、三维软件基础、音视频处理技术、新媒体编辑技术、三维数字内容创作、媒体营销与管理、面向对象程序设计、虚拟现实表现基础、虚拟现技术应用、数据可视化设计、数字合成与特效、游戏引擎技术开发、数字媒体技术综合实训。

第十一届全国大学生数字媒体科技大赛

数字孪生赋能各行各业

随着数字经济的发展和数字化改革的推进,数字媒体技术专业毕业生可在MCN机构、影视动画、新闻传播、电子商务、游戏娱乐、学校、政府及企事业单位从事数字内容的制作与软件开发相关工作。

在沉浸体验、虚实交互成为数字营销新风口下,为企业提供专业的数字营销解决方案的数字营销和社交媒体运营也成为数字媒体技术专业就业方向的大出口。

随着元宇宙技术突破,数字媒体技术专业能进入先进制造、医疗健康、文化旅游、创意娱乐、智慧教育、交通运输、能源电力、环境保护、材料化工、建筑地产等行业从事数字孪生系统开发等相关工作。还可在计算机图形图像、人工智能、人机交互、影视动画等领域攻读硕士研究生,进一步深造。

协同育人基地建设

2023年数字艺术与设计学院数字媒体技术专业与北京诺亦腾科技有限公司通过教育部协同育人基地建设,携手共同打造了“动作捕捉与虚拟制作技术协同育人实训基地”。

拥抱元宇宙

数字媒体技术专业作为东软医疗-成都东软学院医疗元宇宙研究中心核心专业组成部分。以医疗元宇宙研究中心为战略平台,深入探索医疗与科技融合的广阔前景,为推动健康中国事业注入更多活力和智慧。

Copyright © 2002-2024 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号