数字艺术与设计学院赴成都黑格子科技有限公司考察交流——深化访企拓岗与产教融合合作
发布时间:2024年6月8日      阅读:104

2024年6月6日,数字艺术与设计学院李成家院长、宋祥波副院长,数字媒体技术系教师张朝栓和视觉传达专业教师钟小清一行赴成都黑格子科技有限公司进行考察交流。此次活动本着审核评估要求,以审核评估为引领,持续改进、优化我院产教融合工作目的,通过实地考察和深入交流,进一步推进访企拓岗、深入对学院人才培养方案执行效果的调研、持续对学生在企业就业过程中体现出来的能力、水平达成度调研,深入推进产教融合,并通过融合实践来不断提升教育教学质量。

实地考察与亲切关怀

在黑格子科技有限公司领导的带领下,学院一行首先参观了公司的办公场地,全面了解公司的工作环境和技术水平。在参观过程中,李成家院长对在黑格子工作的多名东软毕业学子生活、待遇、工作条件、家庭情况进行深入交流,询问了他们的工作情况和发展需求,进一步了解了校友在企业中的成长和贡献。表达学院对毕业生的关心,也为校企合作奠定了坚实的情感基础。

深入交流与合作愿景

在随后举行的座谈交流会上,公司负责人张芮、商务负责人岳璐、人力负责人江鹏程对公司的基本情况、业务发展及未来规划进行了详细介绍。特别是对在企业就职的东软学子的能力、技能、专业水平进行了全面评价,并希望未来有更多东软学子可以加入黑格子。

数字艺术与设计学院宋祥波副院长在会上介绍了学院与黑格子的合作脉络,并表示双方可以就合作方向、人才培养进行深入交流,先认知,后合作。宋副院长还提出,可以加强教师层面的合作,不仅限于学生层面。建议在学校建立联合工作室和联合基地,将学校与企业紧密结合起来,为学生创造更好的学习机会与条件。

李成家院长在座谈会上提出了多项诉求与期望。他强调,首先,希望企业把一线技术经验,实时反馈给我们的学院教学,借助一线的经验,对学院的专业建设,特别是课程优化提供方案,其次,通过在企业就业的我们学生实际表现出的能力进行评估,通过这些学生,给我们做一份报告,分析学生目前具备的能力优势以及需要加强的领域。这将有助于学院更好地了解行业需求,进一步调整和改进教学内容,提高学生的实际操作能力和职业竞争力具有非常重要的意义。再次,李院长希望双方能展开更加深入的合作,通过项目合作实现资源共享和互利共赢。具体合作形式可以包括共同研发项目、联合举办行业研讨会和专业培训等。此外,他建议加强教师与企业之间的互动与交流,不仅限于学生层面的合作,教师也应参与到企业的实际项目中,了解最新的行业动态和技术应用,从而将这些宝贵经验带回课堂。李院长还提出在学校建立联合工作室和联合基地的设想,这不仅能为学生提供更好的学习和实习机会,也为教师的科研与教学提供支持。通过这些举措,李院长希望能真正实现产教融合,为培养高素质应用型人才提供坚实的保障。

此次考察交流活动,数字艺术与设计学院与成都黑格子科技有限公司在人才培养、项目合作、教师互访等方面初步达成了合作意向,未来将继续保持密切联系,推进具体合作事项的落实。数字艺术与设计学院将以此次考察交流为契机,进一步加强与企业的合作,推动访企拓岗和产教融合的发展。未来,学院将继续探索和创新校企合作模式,为培养高素质应用型人才而不懈努力,为学生创造更多的实习和就业机会,提升学生的就业竞争力,助力学院和企业的共同发展。

此次考察交流活动,不仅加深了数字艺术与设计学院与成都黑格子科技有限公司之间的了解和信任,也为双方未来的深入合作打下了坚实基础。我们期待,在不久的将来,学院与黑格子能够携手并进,共同开创新篇章。