艺术长征—用艺术创作传承红色基因交流活动取得圆满成功!
发布时间:2024年5月23日      阅读:13

为共同感受艺术的魅力,探索红色文化的深厚底蕴,让艺术创作随时代共同发展,数字艺术与设计学院于2024年5月21日下午14点在华天图书馆三楼报告厅举办了“艺术长征—用艺术创作传承红色基因”的分享交流活动。此次活动旨在分享教师们的红色主题艺术作品创作经验,推动师生共同创新创作题材和创作方法。现场邀请了校院两级领导和老师学生们。邀请的领导有:赖廷谦(学校党委书记),张兵(学校副校长),蒋利明(学工部部长),林敏(教务部部长),巫家敏(科研部部长),巨星(图书馆馆长),李成家(数字艺术与设计学院院长),赵壁(数字艺术与设计学院书记),以及国家艺术基金项目筹备组-红色主题艺术创作教师团队。

在活动正式开始前,巨大的屏幕上展播了两部有关家国情怀的动画短片,分别是由王运栋老师指导的20级动画毕业生邱靓雯的《相见》和王方方老师指导的20级动画毕业生张雨琦的《帰》。两部精致优美的短片展现了20级动画专业同学们在毕业创作中体现的家国情怀,给予在场的领导老师和同学耳目一新的试听感觉,也在主题上受到了深深的触动。

活动现场主持人首先为我们为我们介绍了莅临现场的各位嘉宾,其次为我们介绍了本次红色主题艺术创作活动的主讲嘉宾张扬楼材教授,本科毕业毕业于四川美术学院雕塑系、四川大学硕士,四川省雕塑协会副会长,中国双宝文化特邀雕塑家,“第31届世界大学生夏季运动会”美术馆展陈总设计师。

讲解过程中,张扬楼材教授为我们分享了关于他自己的艺术创作的想法和经验,并做了自我介绍,首先向我们提出了一个值得我们探讨的问题:“什么是党建?”,由此和同学们交流探讨,接着向大家分享艺术家创新党建的一种新思路,做为一个通俗化的一个理解,其实就是将艺术创作融合的党建文化的建设当中。在讲解过程当中为我们分享和讲解了自己的两件作品的创作过程以及深处蕴含着的思想,并告诉我们在艺术创作的过程中要勇于尝试,如何做到用艺术来进行文化传播。

接下来刘移民副院长为我们进行了一番精彩的讲话,以“课程思政的长征之路”为主题,通过师生之间的经历向我们讲述动画专业的项目实践当中如何体现思政元素,及阐述我们学院要整合我们的办学资源,把握教育方向,不断学习和深化本科教育内涵,同时学习中央和地方政策,结合集团引导,将各项要求融入到具体工作的设计、实施和总结过程当中。

经过赵壁书记慷慨激昂的一番总结,我们进一步清楚了学习艺术的目的。艺术的使命在于洗刷我们灵魂中日积月累的灰尘。红色文化传出创作值得我们全力以赴。

活动最后邀请我们副校长张兵亲自为本次活动进行了精彩的点评,在其中表示我们将继续创新,努力探索如何使用红色基因与当代审美相结合,创造出既有深厚历史文化体蕴,创作符合现代审美趣味的艺术作品,让红色文化焕发新的生机与活力。

活动结束之后主持人领导各位嘉宾,老师,同学们进 行了合影留恋。