数艺系党总支召开学习党的十八大精神动员大会
发布时间:2012年11月30日      阅读:4456

11月28日中午,数艺系党总支在A7-101召开了学习党的十八大精神动员大会。全系所有教师党员和学生党员及部分入党积极分子共96人参加了此次大会。大会由数字艺术系党总支副书记赵壁主持,院党委组织部部长刘明理应邀到场进行了指导。

本次大会主要由数字艺术系党总支书记兼主任钟沛然老师作学习十八精神专题讲话。钟书记首先简述了十八大的基本情况:会议召开的历史背景、会议的主要议程和会议的重大历史意义。之后对胡锦涛总书记作的工作报告的主要内容作了概括:一、回顾与总结;二、夺取新胜利;三、奋斗目标;四、经济建设;五、政治建设;六、文化建设;七、社会建设;八、生态文明建设;九、国防和军队建设;十、祖国统一大业;十一、对外工作;十二、党的建设。钟书记对报告的思路和结构进行了逻辑剖析,便于大家加深理解和记忆。然后,钟书记对报告诞生的过程作了说明,指出胡锦涛总书记作的十八大报告是凝聚和集中了全党智慧的结晶,是中国共产党对中国特色社会主义的历史性理论贡献,是一篇马克思主义的光辉文献。

钟书记对学习宣传贯彻十八大的主要精神进行了深入的阐述。他强调,学习十八大精神,应从以下几个方面加以深入领会:一是深入领会十八大的主题;二是深入领会5年和10年取得的历史成就;三是深入领会科学发展观的历史地位和指导意义;四是深入领会中国特色社会主义的丰富内涵和基本要求;五是全面建成小康社会和深化改革开放的目标;六是深入领会党中央对社会主义建设各个领域的重大部署;七是深入领会党的建设的新的要求。钟书记结合国内外的实际,列举了不少典型的事例,增加了动员报告的生动性和说服力。

钟书记最后对数字艺术系学习贯彻党的十八大精神作了强调和安排,他指出,学习贯彻党的十八大精神是全党、全国当前和今后一段时间一项重要政治任务。高校作为培养党和国家接班人的特殊阵地,作为意识形态领域的重要战线 ,高校的党员同志应当具有高度的政治敏锐性和坚定的政治立场,高校的师生应成为学习党的十八大的先锋,关注政治,聆听党的声音,要让党和国家的主旋律占领高校的思想阵地。艺术系党总支要求各专业党支部及时组织党员学习党的十八精神,掀起学习高潮,各支部要组织召开党员和入党积极分子座谈会,素质老师要组织主题班会,鼓励党员和入党积极分子撰写学习十八大精神的心得体会,在全系营造学习十八精神的良好氛围。要把学习党的十八精神与专业学习结合起来,与提高教学质量结合起来,与专素教育结合起来,开创全系工作和学习的新的局面。

最后,院党委组织部刘明理部长讲话,他对数字艺术系党总支及时组织召开学习十八大精神的动员大会表示肯定,对钟沛然老师的观点有强烈的认同感。并希望艺术系全体党员同志结合自身的工作实际学习十八大精神,每个人在思想中要有政治信念和政治理想,只要努力就能做到更好。

文:文雅、李正新 摄影:吴杰