“我的中国梦”教育活动小结
发布时间:2013年5月16日      阅读:7287

根据《中共教育部党组关于在“五四”期间深入开展中国梦宣传教育活动的通知》(教党〔2013〕5号)文件精神和学院关于深入开展“中国梦宣传教育活动”的通知,我系结合学院今年建校10周年和纪念“5.12”大地震5周年,特别是在“4.20”雅安芦山发生7.0级强烈地震后,全川及全国人民积极支援灾区,灾区人民积极开展灾后重建的情况下,为进一步弘扬抗震救灾精神,凝聚力量,激发学生的爱国热情和奉献精神,我系开展了中国梦一系列专题教育活动,活动形式灵活多样。通过活动,使同学们树立了正确的理想和信念,立志为实现中华民族伟大复兴“我的中国梦”而努力学习、成长成材。现将教育活动情况汇报如下:

一、领导重视,准备充分

1、本次专题教育活动由系党总支全面负责,各支部书记和副书记为专题教育的直接责任人,具体组织本支部(团队)各阶段教育活动,并根据教育活动的开展情况及时进行指导和检查,保证了活动落到了实处,达到了教育的效果。

2、为了搞好我的中国梦专题教育活动,系党总支在5.1前夕就召开动员会,就教育活动形式、内容和相关安排进行了周密部署。并要求部分老师和学生利用5.1放假期间进行各项教育活动的准备。从而保证了教育活动的顺利进行。

二、教育内容丰富,活动形式灵活多样

1、以主题班会形式进行专题教育

在各班召开主题班会,组织学生认真学习习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上关于“中国梦”的重要讲话。结合5.12、4.20大地震以及即将来临的母亲节,让同学们用自己的真情实感和经历,畅谈自己对父母、老师、学校、社会及党和国家爱的感受和体会,部分同学的发言特别是地震灾区的同学关于 “中国梦”的发言在班级中引起了强烈的共鸣,获得大家热烈的掌声。学生踊跃发言,并表示通过自己对习总书记重要讲话的学习和理解,一定树立好自己的“中国梦”,以此作为今后学习、生活和工作的动力与目标。

2、组织“我的中国梦”征文比赛

通过学习和宣讲习近平总书记关于“中国梦”的重要讲话的精神,在各行政班开展了“我的中国梦”征文活动。然后对各班推选的优秀文章进行更深入的审阅,对最终评选出的优秀文章进行集中展示,激发全体学生奉献、拼搏、爱国的精神。通过“中国梦”这一话题在学生当中引起的强烈共鸣和反响,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强学生民族荣誉感。

3、向灾区人民献爱作品展

在纪念“5.12”大地震5周年之际,结合“4.20”雅安芦山发生的7.0级强烈地震,通过“专素结合”的形式组织学生进行了“赈灾产品设计”和“公益广告设计”作品展览。本次赈灾产品设计与公益广告设计的活动于五一前夕启动,全体学生积极响应,充分利用五一假期的时间进行作品创作。通过全体师生的共同努力,作品展于2013年5月12日“汶川大地震五周年纪念日”的时间节点如期举行,共展出150幅作品,数量充足、内容丰富,凝聚了全系师生的爱心,表达了对灾区人民的支持和鼓舞。

当天下午,我系参与布展的全体师生在系党总支的带领下于14点28分向5.12汶川地震和4.20雅安地震罹难的同胞们默哀。随后,党总支书记钟沛然老师发表了讲话,感谢全体师生在这个特殊的日子里为地震灾区的同胞们送上了一份慰藉和鼓励。钟书记表示,成都东软学院是灾后复课和重建最快的受灾高校,虽然现在我们的校园和心灵的创伤早已抚平,虽然大灾大难的历史场景不堪回首,但我们仍然应该铭记这个特殊的日子,充分利用地震纪念日的重要契机,以把抗震救灾和灾后重建的伟大精神永远成为成都东软校园文化的精髓,以使我们成都东软学院师生永远成为坚强挺立的东软人。

4、“献爱”礼品制作

组织学生结合自己的专业特长,进行“献爱”礼品设计与制作。以爱为主题进行自主创作,充分发挥学生的主观能动性和创造性,制作一份送给他人(对象包括父母、老师、友人等)的礼物。礼品从构思、设计、制作修改到完成,除了充分运用到学生的专业知识外,还凝聚了学生最真挚的情感,礼品的赠送实现了爱的表达与传递。通过此活动,增进了学生与学生之间、学生与家长之间、学生与老师之间的感情。

5、“爱的奉献”主题摄影大赛

举行以“献给自己的爱”、“献给父母的爱”、“献给校园的爱”和“献给社会的爱”为主题的摄影大赛,鼓励学生善于在生活中寻找爱、发现爱,并用自己的镜头记录爱的瞬间。将评选出的优秀作品向全校师生进行展示,弘扬我们身边的爱与奉献精神,增强集体观念、奉献精神、民族荣誉感。

三、教育形式赢得了广大师生的好评,效果明显

通过以上一系列活动,对全体学生进行了一场爱的洗礼和爱国主义教育。各个项目活动都由学生干部参与策划和组织,充分发挥了学生干部的带头作用。活动以责任到人的方式分配给学生会相应成员,由学生干部作为不同活动的负责人,充分调动其积极主动性,发挥他们的主观能动性,在各学生干部之间形成了积极向上的创先争优新局面。丰富多样和形式新颖的系列活动,同时又在广大学生中形成了一股的团结协作的比拼赛风,同学之间既相互帮助,又都有不甘示弱的精神,充分调动了全体学生的积极性。活动中,专业课教师发挥指导作用,素质教师发挥引导作用,使“专素结合”的形式在本次活动中发挥出至关重要的作用。一系列活动在广大学生队伍中引起了强烈的共鸣和反响,激发出他们强烈的责任感和使命感,激励他们成为一名感恩奉献、坚强拼搏、爱党报国的具有民族荣誉感的当代大学生。此次教育活动必将引导广大师生坚定理想信念,励志刻苦学习,为实现“中国梦”而努力奋斗。