“爱的奉献”系列活动心得感悟——爱在奉献中绽放——邱佑红
发布时间:2013年4月28日      阅读:3326

2013年4月18日,在A8活动中心,成都东软学院数字艺术系举办的“献爱活动”启动仪式在一片温馨而又激动的氛围中落下帷幕。此次活动以“爱的奉献”为主题,包括“献给自己的爱”、“献给父母的爱”、“献给校园的爱”、“献给社会的爱”四个板块,其后期的系列活动所有的内容都围绕着“爱”这个主题开展,同时这也是数艺系本年度最重要的思政教育项目。对于我们大学生来说,爱的教育十分重要,“小爱”是“大爱”的基础。从体会身边最基础的情感开始,感受爱,体验爱,认识爱,从爱自己、爱父母、爱校园做起,才能进而关心社会,爱党爱国,我们不仅要感受爱,更要付出爱。而此次活动旨在使全院师生体会爱的思想、爱的理念,使爱渗透到生活的每个角落,让每个同学都理解爱。

“爱”的主题的系列活动以及子项目的延伸也有很多亮点:一、在“爱的奉献”活动的启动仪式上歌手一曲《烛光里的妈妈》将晚会的气氛推向了高潮。手语舞《爱因为在心中》更是由于都江堰残疾人服务站的朋友们顽强的意志、朴实无华的表演和感恩的心感动着在场的每一个人。二、在后续展开五个子项目分别为:1、组织同学们用自己的真情实感和经历来进行爱的演讲;2、各支部在素质教师的指导下以行政班为单位开展以“爱”为主题的征文活动。3、开展“父亲?母亲”摄影比赛,使同学们通过对父母影像的捕捉,加深对父爱、母爱的感受和理解,引领一次爱的教育和洗礼;4、各专业团队组织学生利用自己的专业特长设计和制作“献爱”礼品;5、以雅安大地震为背景和题材,创作、设计抗震救灾公益海报和赈灾用品,在“5.12纪念活动”的时间节点上开展“献给社会的爱”活动,向灾区人民表达师生的爱心。

我们通过组织、参与活动表达我们对父母、自己、校园、社会的爱。在谈及此次活动与以往的活动的不同之处时,有以下三个特点:一、此次活动全程由学生自主策划、筹备、组织,由专业老师与素质老师指导开展。二、这是我院第一次围绕“爱”这个主题而开展的大型系列活动。三、此次活动子项目的开展日期刚好与5?12这个日子相切,更与前不久的庐山地震契合,使其更有意义。

我作为此次活动一个主要参与者,同时也负责“爱的奉献”活动启动仪式的ppt。在这过程中我记忆最深刻的是节目《烛光里的妈妈》。当我听到“你的腰身倦得不再挺拔,噢妈妈,烛光里的妈妈,你的眼睛为何失去了光华”时,看着ppt里一张张照片,妈妈从年轻变得慢慢老去、从光滑的皮肤变得慢慢布满皱纹、从纤细的身姿慢慢变得的佝偻、从?????我想到我的妈妈。记得是我上初二那年,在离家返校的前一天晚上因为我在看电视,妈妈说我不听话只知道看电视,就因为这句话我竟与她吵了起来,我把往日所有的不满都充她发泄。那一夜,我无眠。第二天早上妈妈还是早早的叫我起床、吃饭,催我回学校上课,可我对她爱理不理,习惯了长期在校住宿的我觉得父母的念叨是一种多余。补完课回家后,我们都没说什么。但在妈妈眼里我似乎在一夜之间就懂事了,可她不知道我是在和爸爸的一次通话中得知我与妈妈争吵的那夜她整晚没睡,抹了很久的眼泪,我陷入深深的内疚与反思,在后来的日子里我一直在想:我不应该这么冲动,我应该好好对她,她为了我奉献了大半生的时光。她本该神采奕奕,精神抖擞;她本该满面春风,出现在各个让她发光发热的位置;她本该穿行于人海,创造出更为骄人的成绩。但她只创造了我,来成就她所有的骄傲。我应该爱她,我是她生命的延续。纵然我不如她当年一般的优秀,纵然我并不满足她所有的夙愿。我才明白为什么他们总说儿女是母亲身上掉下来的肉,你有多痛而她要承受比你上百倍的痛。相反我们进步了、懂事了,他们比谁都高兴,哪怕只是一个小小的动作。我现在爱她如爱我自己一样,因为我是她的骄傲。

我想我是幸福的,因为我爱,因为我有爱。罗曼罗兰说:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”也有人说爱是冬日里的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到格外的温暖;爱是沙漠里的一口清泉,使口干舌燥的人重新燃起了希望之火;爱更是久旱大地上的一场倾盆大雨,是孤苦无依的人得到温暖的慰籍。爱无处不在,爱不但能温暖别人,还能温暖自己。那我说爱是这世间最美丽的风景。爱是一种天性,犹如天降甘霖,沛然而莫之能御。能够维护生命之最大、最古老的、最原始、最伟大、最美妙的力量莫过爱的力量。所以,我相信此次爱的系列活动会让全校师生把爱的种子散播到每个角落,用我们的小爱凝聚成无疆大爱奉献给祖国、奉献给世界。

数艺系11级产品4班 邱佑红