数字艺术系第十期团校顺利启动
发布时间:2014年11月11日      阅读:3507

2014年10月28日晚19:00,在A3-103召开了数字艺术系第十期团校第一堂课,本堂课到场的嘉宾分别有:数字艺术系党总支部书记钟沛然老师、数字艺术系主任张兵老师、数字艺术系党总支部副书记赵壁老师、数字艺术系办公室主任李正新老师、分团委书记刘正伟老师、数字艺术系设计团队副主任陶思荣老师、数字艺术系制作团队副主任黄勇老师及数字艺术系老师:倪亮老师、刘顺才老师、谢清清老师、龙瑞羲老师、钟文老师。

19:00第十期团校第一堂课正式开始,今天的开讲嘉宾是数艺系党总支书记钟沛然书记。首先钟书记对于自己今天晚上所讲的“高校学生干部的素质与能力的培养”主题进行了详细的解读,并认为通过团校的学习就是要培养出具有专业知识及管理能力的综合性人才。其次,钟书记从高校学生干部的作用、我系学生干部的基本情况及学生干部应具备的素质与能力、学生干部的基本原则、学生干部的基本方法五个方面为大家详细讲解了怎样去培养一个高校学生干部的素质与能力。

1、高校学生干部的作用:贯彻落实学校各项工作的桥梁纽带;维护学校稳定的重要力量;校园文化建设的重要队伍;培育优良校风、学风的重要依托;维护学生权益的重要渠道。作为一名高校学生干部首先应当明确学生干部的作用,这样才能充分认识到自己的职责,也才能够更好的去为学校服务、、为老师服务、为同学服务。

2、我系学生干部队伍的基本状况:政治素质和道德水平较高;工作能力和创新能力较强;服务意识和责任心较强;学生干部队伍存在一定问题。一个系活动开展的好坏主要是学生干部的组织、宣传等能力的体现,我系学生干部综合能力较高,但还是存在一定的问题需要加强改进。

3、学生干部应具备的素质和能力:素质—思想政治素质、道德素质、文化素质、心理素质;能力—规划决策能力、宣传鼓动能力、组织管理能力、交流沟通能力、创新思维能力。一个学生活动要想开展好,就必须要求学生干部要具备以上能力,并能够充分的运用到实际的工作中。

4、学生干部的基本原则:理论与实践相结合、解决思想问题域解决实际问题相结合,学校放心与学生满意想结合、服务问题域发展自身相结合、校内与校外相结合、继承与创新相结合。学生活动的开展肯定会遇到多方面的困难问题,这就需要学生干部切身去解决,但是在解决问题的同时不能抛弃原则性问题,只有这样才能充分发挥学生干部自身的作用。

5、学生干部的基本方法:以身作则—善于发挥榜样的力量与作用;以人为本—善于增加团聚同辈亲和力;以才树威—善于在活动中增长才干、树立威信。作为学干部在组织其他同学进行活动时自身必须要有真才实干,这样才能让大家信服、树立威信,活动才能组织开展的更好。

最后钟书记通过对以上五个方面的详细讲解以及对于我系学生干部的希望结束了第十期团校的第一堂讲课,这五个方面可以说是汇集了钟书记从事学生教育工作以来怎样培养学生干部的素质与能力的所有经验方法,作为学生干部的我们不仅需要将这些经验方法牢记在心,更需要我们运用到学院建设与活动开展中去,充分的实现高校学生干部的作用,这样才能使我们的素质与能力有相应的提高,才会让我们成为专业知识与管理能力同时具备的综合性人才。

数字艺术系分团委