青春建功十三五,携手共筑数艺梦
发布时间:2016年8月3日      阅读:3298

2016年8月2日 “数艺之星”队的队员们热情不减,坚定内心的信念将爱持续播撒,将爱持续传递,将爱持续升温!澄澈的蓝天,清新的空气,天真烂漫的孩子们,都会永远在我们的记忆中封存,“数艺之星”们不服韶光,挥洒青春!

三伏天的蝉鸣声,将我们从睡梦中惊醒,拉开窗帘的一瞬,在六点的清晨仍能望见月亮隐约的身影,就意识到要开始做早饭了。睡意朦胧的我们立马起床穿衣,准备集合。全队队员准时在出发点集合,做完准备活动,队员便排着整齐的队形陆续从学校出发,迈着坚定的步伐慢步跑起来。身体逐渐发热,汗水渗出,痛快的呼吸着林间的空气。汗水滚滚淌下,衣衫已经被汗水渗透,晨跑的终点也终于到了。“数艺之星”队在终点处集合,队员们一见面便拥抱起来,互相鼓励,彼此分享三下乡的艰辛及各自的体验。两队又拍照留念,回程的时刻便到了,相聚和别离仿佛一个转身,一圈接着一圈,连成生命的舞蹈。明天再见!

回程的路途似乎是没有尽头的,望不到终点;回程的艰辛似乎是加倍的,得不到减缓;回程的期待是无止境的,得不到释放;晨跑不仅仅是一种运动,也是一种毅力,是一种坚持,是队员们不怕吃苦的精神锻炼。足足一个多小时的晨跑我们都坚持了下来,对于我们来说,这仅仅是一天艰辛的开始。

作为大学生志愿者,参加三下乡这个活动,让我们的身份有了新的变化。我们用最短的时间从一名大学生转变成了一名老师,为了这个转变的过程,我们做了充足的准备,备课是整个课堂教学工作的起点,是上好课的前提与保证。第一节课的老师们更是不敢怠慢,还未来得及吃早饭,便要迈着轻快的步伐,拿起讲桌上的粉笔,快速写着音乐课上的歌词。倘若没有上课前的胸有成竹,就没有课堂中的游刃有余。贪多嚼不烂,消化易不良。教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。问题不在于教他们各种学问,而在于培养他们对爱好和学习的兴趣,同时在这种兴趣充分增长起来的时候,教他们以研究学问的方法。我们正是采用了这种教学方法,将教学内容与孩子们的兴趣结合起来,让课堂焕发出生命的活力。

课下批改作业也是身为教师必备的工作,炎炎烈日下,伴随着窗外的蝉鸣声,我们开始批改小朋友们的作业。每当我们看到一份出色的作业,都会以情不自禁的会心微笑。每当我们看到一份稍逊些的作业,我们也会耐着性子一道一道的查看,一笔一笔的修改。

2016年8月2日

“数艺之星”暑期社会实践队中天分队