成都东软学院数字艺术系第十四期团校第四次团课
发布时间:2016年11月14日      阅读:2744

2016年11月14日晚19:00,成都东软学院数字艺术系第十四期团校第四次团课于A3-103召开。会议召开之前,工作人员及各位学员有序入场,严谨认真的场面开启了团课新的一章。本次团课由组织部的杨景瑶负责主持。来自各系的学员们齐聚一堂。参加本次团课的有青年志愿者协会部长徐小慧学姐。各位团课学员,以及数艺系分团委的各部长和干事。

本次大会的主题是“集承长征魂,筑青春梦”,徐晓慧学姐上台展示了PPT,她首先给我们讲了志愿者,并向在座的各位学员提问,什么是志愿者?各位学员积极踊跃的回答问题。志愿者就是无私奉献,默默付出的人,学姐意在鼓励学员们多参加志愿活动,为社会贡献出自己的一份力量。那么,什么又是志愿者精神呢?学姐指出,团结,互助,友爱,奉献就是志愿者精神。并由志愿者精神引申出了长征精神,长征精神就是无私奉献,乐于吃苦,不畏艰难的精神。二者大同小异,都意在强调无私奉献。学姐还讲述了长征时的艰难困境,并将那时的生活与现在的物质生活相比较,由此指出,每位学员都应该反思自己,不能享受现在的物质生活的安逸而忘了那时的艰难生活。最后说明,长征精神永垂不朽,每位学员都应牢记于心,并付诸于实践。那么,我们又如何学习这些精神呢?学姐给我们展示了四个词:谦虚、尊重、负责、坚持。谦虚就是要求每个人,都应该以谦虚的心态对人对事,不论参加什么活动,都要正确看待,不能骄傲。尊重他人是做人的基本准则,尊老爱幼是中国的传统美德,对比,我们就更应该学会尊重他人。我们每个人都有自己的责任,学姐强调了责任的重要性,要求每个人都应该时刻明白自己肩上的责任。坚持就是胜利,我们都应该学会坚持。最后,学姐比较了学习和工作的重要性,并强调,在学习和工作之间,要认真衡量。不能让学习和工作这杆称失去平衡。要做到学习工作两不误。

团校是党建带团建的有效形式,是团组织培养团员,教育青年,培训青年的重要载体,而团课是团组织对团员进行思想政治教育和团的基本知识教育的主要形式,是提高学员思想理论水平和政治素质的有效途径之一。通过此次团课学习,学员们对自己有了更深刻的认识,并保证在以后的学习中,将努力做得更好!