平时之语,震撼之力
发布时间:2016年8月10日      阅读:4017

面对大自然强加的战争——地震,我们注定不可能是胜利者。已经逝去的生命不可能重来,尤其是天使般的孩子们的夭折,应该让我们每念及此,都有锥心之痛。生灵涂炭,满目疮痍。悲壮的牺牲应该让我们清醒,单纯的物质上的强大并不足恃。如果连生命都无法保障,一切都没有意义,物质上的强大就不过是沙滩上的建筑而已。

强烈的地震,常会造成房屋倒塌、大堤决口、大地陷裂等情况,给人民的生命和财产带来损失。为了能让孩子们在地震发生时保护好自己,为了普及地震逃生常识,进一步对孩子们进行防震减灾和防踩踏知识教育,强化孩子们的安全意识,增加自救自护能力。8月9日上午,“数艺之星”队员们开展了防震逃生演练活动。

演练前,队员们召开了安全工作会议,对本次演练进行了细致的部署,让队员明确了此次防震应急演练的任务和注意事项,要求各队员在演练前对孩子们讲清演练要求,进行避险、逃生知识教育,强调时间就是生命,纪律就是保障。为了让孩子们熟悉逃生路线,我们提前让孩子们画出学校和家的安全逃生路线,这样能让孩子们及时逃离危险地方。

演练包括应急避震和紧急疏散两个环节,活动程序为:当第一次警报拉响时,代表地震发生,全部孩子和队员双手抱头,蹲在课桌底下,进行应急避震;第二次警报响起,表示主震结束,全部人员迅速撤离教室,疏散到预定地点集合,以防余震发生。同时,在撤离的过程中,又要注意防止踩踏事故的发生。队员们在孩子们下楼后也有序地来到操场清点人数,无一人遗漏。

这次地震逃生演练活动,使全部孩子们和队员们了解了地震及踩踏事故发生时的应急避险知识以及正确的应急避险方法,熟悉了震后学校紧急疏散的程序和线路,确保在地震来临和踩踏事故发生时,应急工作能快速、高效、有序地进行,最大限度保护孩子们的生命安全。

这次演练虽然结束了,但安全工作永无止境。我们要认真总结经验教训,着手建立长效机制,完善责任制度,确保校园安全。