“数艺开讲啦”学霸分享会第二场隆重召开——阚子俊:“产学融合下我们在成长”
发布时间:2016年11月30日      阅读:5003

2016年11月30日晚19:00。“数艺开讲啦”第二堂讲座于A3-203顺利举行。本次到场的嘉宾有数字艺术系党总支副书记赵璧,13级动画专业阚子俊学长。开讲之前,同学们依次入场就座,本次分享会的主题是:产学融合下的成长契机,这次讲座主要由阚子俊学长为大家分享。下面是此次讲座的主要内容。

阚子俊学长先由一个大学生毕业之后求职不成功的故事展开,接着他将后面所讲分为三个板块,分别是:1、什么是产学融合2、契机是什么3、如何运用产学融合下的契机来成长自我。那么什么是产学融合呢?阚子俊学长给我们作出了他的理解和看法。

产学融合就是学校和企业之间合作的项目,交由学生和工作人员共同完成。将其职业与学业互相学习,提前接触、了解这个市场。例如,我校与其卡通的动画合作,这就是典型的产学融合。学长告诉我们,契机是这三个板块最为重要的。契机就是合适的机会,碰巧的机会。现在我们处于第四次工业革命时代,对于我们数艺系的学子来说,这就是一个契机。在这个互联网的时代数字媒体将得到质的飞跃,让社会更零件化。在自己的专业方向,根据自己的兴趣爱好选择自己的工作,从最基本的东西做起,抓住任何一个可以学习的契机;在非专业方面,抓住一切机会,时刻准备着,机会是留给有准备的人。最后的成长,什么又是成长呢?阚子俊学长用自己在其卡通定制班的学习经历告诉我们,大学期间就是一段成长历程,大学致力于培养社会型人才,培养一群有目标、有理想的年轻人。中国动画产业的一点点的提升也正是靠着这我们这样一群年轻人每一天天的成长。

然后,阚子俊学长分享自己在其卡通工作坊的一些经验和一些故事。自己在学校就提前进入了上班族的角色,快速进入自己的角色。在其卡通工作所收获到的一些成长经验,自己在建模时,作品不能满足其中一方的意愿,尽自己最大的努力满足更多的人。最大的收获就是做任何事情要有强烈的责任感和团队意识,这将在我们以后的工作方面会起到很大的作用。阚子俊学长在团队里面感受到了来自各方人士的强烈的竞争,总结出一句话:自己做事不要怕,后面永远有人在追赶你,逼迫着自己往前走。很多东西就是要在一个严酷的条件才可以学到。

最后,由赵璧书记作总结,书记希望同学们在分享会上更积极一点、多提一些问题,抓紧时间去理解每一次分享会。以后数艺系会有更多这样具有意义的活动开展。至此,讲座圆满结束,同学们有序签到退场。这次的讲座让同学们体会到了产学融合下的益处,也让同学们明白了契机的重要性,希望同学们在日后能将这堂课学到的知识、经验充分运用到生活实践当中去。

采编:胡玉倩

拍摄:许明扬