成都东软学院数字艺术系“建设十三五.青春中国梦”暑期社会实践
发布时间:2016年8月3日      阅读:3366

为贯彻落实成都东软学院“建设十三五.青春中国梦”的精神,成都东软学院“数艺之星”暑期社会实践队于2016年8月1日上午8时,由成都东软学院数字艺术系钟文老师与罗华磊老师带队,分别前往乐至县高寺镇与中天镇。 “数艺之星”暑期社会实践队共有37人,其中包含2名带队老师,2名队长与33名队员。37颗心此刻凝聚在一起,怀揣着满满的爱心奔赴资阳市乐至县,开展为期15天的支教之旅。

伴着八月晨曦的阳光,志愿者们喊着嘹亮的口号向目的出发,队员们以一种积极乐观健康向上的态度一路向前!一路上队员们欢声笑语不断,脸上洋溢着灿烂的笑容,我们把爱融进歌声里将爱播撒。

由钟文老师带队的18名队员组成的高寺小分队抵达高寺镇初级中学后,与当地政府对接后,大家拿起扫把,开始打扫卫生,一颗颗豆大的汗珠也抵挡不住同学们的热情,对即将正式开始的支教生活都充满了期待。

在当地团委的帮忙下,中天镇与高寺镇分别于当天下午14点30分和16点在驻地举行了隆重的家长见面会。在高寺镇初级中学里,高寺镇党委委员,组织委员常鹏程、共青团乐至县委教办主任秦海燕、带队老师钟文老师、志愿者代表魏鑫分别进行了讲话。会议中,向各位家长就此次活动进行了详细介绍,两方都表示了对此次活动的重视性,并一再强调了安全问题。家长们也表示了对活动的支持,踊跃报名并签订了安全承诺书。志愿者们也挨个询问了小朋友们的兴趣爱好,为日后的课程安排做以充分准备。会议结束后,大家合影留念。乐至县高寺镇承接乐至县团委“铭记两史,践行三爱”暑期志愿活动正式开启。

紧接着,志愿者们根据小朋友的兴趣爱好,进行了数据分析统计,选择了六门兴趣爱好课做为日常课程。志愿者开始了紧张的备课,希望孩子们能在短暂的15天收获到更多欢乐、知识与成长。

伴着落日的余晖,志愿者们在高寺镇开始了宣传活动,让更多的家长与孩子们了解我们此次活动的开展。高寺小分队本着“艺术点亮人生、我们与你同行”的主题,为孩子们带来更多的快乐与温暖。

活动宣传过后,回到驻地,志愿者们经过简单的晚饭休息。于晚上七点,开始了每日例会总结。在会议上,领队老师和志愿者代表总结了今日到校活动开展情况,对日常事务进行了安排,团队内部建设也在紧锣密鼓中进行着。

志愿者袁茂秋谈到看见天真无邪的孩子时,我们的内心带有苦涩与感动。苦涩的是,离开父母亲的孩子们,一年之中有着无数次的悲欢离合,却还是勇敢的成长;感动的是,孩子们懂得父母的辛勤,努力学习,听爷爷奶奶的话,努力为家庭少一份负担。离开家乡的父母,并不是不爱自己的孩子,而是因为生活的艰辛,为了让自己的孩子得到更好的学习环境,学到更多的知识。每一个父母都是这个世界上最爱自己孩子之人,对于自己的孩子,他们是不求回报,无私奉献。而我们做为志愿者更应该为留守儿童的快乐贡献自己的活力与力量。在未来的日子里,我希望能够尽自己最大能力带给他们知识、快乐以及人与人之间最为宝贵的情谊。

爱心与温暖是由无数志愿者的耐心与无私奉献汇聚而成。在这一天,高寺小分队经过长途跋涉,穿越无数的大山与乡间小道,来到资阳市乐至县高寺镇的留守儿童身边,用一丝温暖,暖心他们的心扉;用一丝的关怀,温暖他们的无助;用一丝的微笑,温热他们的羞涩。如果,世界多一份爱,那么无数的人们将得到更多的爱。让我们在这个为期半个月的暑期社会实践活动,在千万留守儿童的心灵的空白处增添多一份色彩,收获爱与温暖,为孩子们种下一棵感恩之心的枝丫,为世界奉献更多的爱!

晚上十一点,夜晚的高寺更显美丽,满天的繁星点缀着高寺的夜空,志愿者们伴着点点星光进入了梦乡。来到高寺的第一天就此画上了句话。