实践汇能量,青春勇担当
发布时间:2016年8月3日      阅读:3603

东方泛起鱼肚白,天色渐渐亮了起来。广袤的大地,经过一夜的休眠,渐渐地苏醒过来。“数艺之星”队员们经过一夜的休憩,也从被窝里挣脱出来。晨练便是我们一天的开端,要成为强者就必须要身体健康,而晨练不仅仅能保持健康,而且能够让我们整天都活力四射。跑步、蛙跳、高抬腿、俯卧撑,不管是男是女都是同一个强度的练习,我们是一个团队,团队就应该共同克服各种困难与艰苦,携手完成每一项任务。团队协作精神是一个团队、一个人生存的动力、灵魂、根基。

远离城市的喧嚣、繁华、快节奏的生活,来到宁静,充满自然气息的农村乐至。这里的质朴与其乐融融让我们自然而然地去融合它,去与它融为一体。这里不再有空调,也没有大鱼大肉,更没有父母的疼爱与照顾。有的只是无止境的稀饭素菜、随处可见的蚊虫、破旧不堪的居住环境。在这里,我们感受到了粗茶淡饭的恬静,也感受到夏季的酣畅淋漓,乡村的自然气息弥漫包围了我们团队的每个人。

舞蹈是人类传达情意的产物,为了让孩子们能够在音乐的伴奏下翩翩起舞,同时感受美的线条、变化的造型、欢快的律动,队员们不断地重复同一个动作。音乐的律动,舞姿的曼妙都是舞蹈不可或缺的核心,对于没有舞蹈专业上的基础和知识的我们,加倍的练习是十分重要的。

书法艺术源远流长,博大精深。书法课对于传承我国传统文化具有重要作用,也是进行美育的重要途径。在书法课上,我们极力让孩子们做到眼到、心到、手到,这对学生的思维、记忆、操作等方面都有好处,可以锻炼孩子们做事认真、沉稳、有始有终的品格。孩子们从最初的握笔姿势,到学习基本的笔画。在这个过程中每一个孩子我们都要查看他们的握笔姿势是否规范,要一笔一笔的带着他们去书写,同时也要随时担心着墨水以免弄脏孩子们的衣物。最开始他么写的歪歪扭扭,通过他们的练习,最后能够一个人写好基本的笔画。孩子们能够学到知识,是给我们最满意的回报。

白驹过隙,日光荏苒。与孩子们分别的时刻又到了,只能期盼明天孩子们可爱的笑容,纯真的面孔,永远向往明天。

2016年8月3日

“数艺之星”暑期社会实践队中天分队