“数艺开讲啦”学霸分享会第一场热烈召开——王婉云:“创业就该酱婶”
发布时间:2016年11月29日      阅读:4098

2016年11月28日晚19:00,“数艺开讲啦”新生分享会第一堂讲座在A3-203准时召开,本次到场嘉宾有李正新老师,陶斯楼老师,王婉云学姐,以及王先之,刘欢两位学长。讲座正式开始之前,同学们依次有序入场,本次讲座的主题是“创新创业与个人规划”。这次讲座中,主要由王婉云学姐为大家分享。下面,就是这次讲座的主要内容。

王婉云学姐给同学们展示了ppt。这次讲话内容主要分为四个板块:校内学习情况、校内实践情况、创新创业、校外实践。对于校内学习情况,王婉云学姐给我们举了她的许多例子,校内如何学习呢?学姐表示,她就是通过参加校内的各种实践活动来学习,比如参加各种表演,比赛等。学姐还给同学们展示了她的获奖证书,但同时也指出,我们不能只看到荣耀,而要看到荣耀背后的努力,只有自己努力去争取,才能取得成功。

那么,什么又是校内实践呢?学姐指出,校内实践就是参加学校组织的各种活动,努力提高自己的实践能力。但学姐在讲到她的实践活动时,其中最重要的两个字就是“团体”。当然,融入一个团体才能最大程度的发挥自己的作用,学姐还给同学们观看了她和团体合作的文案及获奖证书。学姐最终的意思就是提醒我们:团体是我们可以信赖,可以依附的地方。她还举了她“三下乡”的例子。表达的意思很明确,虽然有的事情做起来不容易,但当我们做完之后,我们才能得到心灵上的满足和心理上的充实。她还强调,每个人做事情前,都必须要有一个明确的目标,有了目标然后付出行动,才能达到事半功倍的效果,目标就是前进的动力,学姐意在鼓励我们,明确目标并朝着自己的目标前进。

最后,学姐提到创新创业,对于创业,每个人都有自己的想法,接下来,刘欢学长就给在座的同学们分享了他的创业经历。学长指出:创业就是一条冒险之路。刘欢学长从他高考开始讲起,给同学们分享了他这一路来的所悟所感,并向同学们提问,同学们积极踊跃回答问题,讲座气氛一片活跃。然后,王先之学长也向同学们分享了他在sovo的各种经历。并且举了几个创业成功的例子,最后引申出,创业成功的几大因素中,最重要的是资金。同学们在校期间,不能只顾学好自己的专业,还要发展自己的兴趣爱好。提高自己各方面的能力。

两位学长分享完后,学姐又给我们讲述了她的校外实践,就是利用寒暑假打工,体验自己挣钱的感觉。当然,过程难免心酸。学姐的意思就是让同学们看到更深层次的意义。要时刻抓住机会,并且懂得坚持,才能得到与之相应的回报。最后,李正新老师给同学们总结了三个特点,一:要有梦想。二:要有目标。三:对自己要狠。在座同学都认真听讲并做好笔记。至此,讲座圆满结束。同学们有序退场。这次讲座不仅让同学们燃起了创业的激情,也让他们明白了许多做人的道理。期望同学们能够做得越来越好。接下来的讲座也能进行的越来越顺利!