数字艺术系感恩教育文章精选--你们不要变老好不好
发布时间:2017年6月12日      阅读:3946

一月六日考完英语之后便收拾行李回家了,放假之后便决定出去打工挣钱。当天便去成都找了兼职,最后顺利成为必胜客的一员,由于家在农村,去成都市区搭公交的话可能要2个小时,于是第二天便带了些必需品去了成都表哥家。从八号开始到二月十三号我都一直在工作,大年三十那天我就回表哥家啦。因为大年初一早晨七点半就要开始上班了,家里人也念切着过年都不在家里过,家里得多冷清呀。其实,我也当然愿意在家陪父母过年,可是过年工作三倍工资,真的是很吸引到人。过去的岁月,一家人其乐融融的画面涌入脑海,滔滔不绝。大年三十晚,大部分的家人都集聚一堂,依偎一起看春节联欢晚会。这是第一次春节没有与家人共同度过,也是唯一一次在成都街头四处走走,想去西面弗书店消耗一些时光,但老板很抱歉的告诉我他们已经打烊了。零星的路人,渐昏暗的天空,禁不住浮想联翩,每一次团聚的画面,不管是亲属还是友人,一时温暖暖上心头,但更多的是不能陪伴家人的落寞,一家人的幸福和睦,不在于家庭有多富裕,而在于一家人是否友好相处。

大年初一到初七都没有在家里待过,但是和妈妈联系还是很密切的。妈妈常问我什么时候放假一家人出去玩玩,我回答的很利索也很欣喜,想想一家人似乎从未在外旅游过,一是我们一家人一直都很节省,不愿花大消费,二是家里没有私家车很不方便,一直盼望着自己挣了钱买了车带家人四处走走,带他们去尝山珍海味。妈妈也问我必胜客是做什么的,我说是披萨,牛排这些,她说披萨是什么,没吃过。阵阵心酸,把众多的心血及精力都花费在我的身上,本可以游山玩水,却在为我受苦受累,父母的生育之恩足够我们回报,更何况养育之恩。

十三日之后,我便回家了,很多回老家的工作人员已回归职位,我们学生兼职才可以脱身。本来说带他们出去逛逛,可是爸妈要开始工作啦。时间或人生总会让人不如意。父母开始工作,我便在家里负责做饭菜,在他们回来之前便得把饭菜做好,每天十一点开始准备,十二点父母们便回来了,每每他们回来时,看到摆好的饭菜,都会夸我:“幺女在家就是好呀,饭菜丰富又好吃,但怕要长胖哟”。我记得又一次父亲只吃了一碗饭便休息了,我说再添碗吧。父亲说:“菜太好吃了,吃菜都吃饱了,别去读书了吧,在家给我们做饭吃好了”。我听到这些话很是愉悦。毕竟我为能为他们做可口的饭菜,便是我的回报。我家几乎每天都是按着时辰过得日子,下午也五点半吃晚饭,六点后一家人就会出去散散步,七点钟回来就一起看电话,每天都会放许多热水在泡脚桶里,那个泡脚桶是我今年送给家人的礼物,希望他们能够在冬天多泡一会热水,这个泡脚桶算是今年买的唯一一件物品。我们一家人都没有添置新衣服,不愿意花钱去买这些可有可无的东西。我们一家四口,泡脚分两批次,因为那个泡脚桶只能放下两双脚,等到每一个人泡出汗水才会停止,这样泡脚是很促进血液循环的。

没过两天,环保局就在监察是否有违规的厂家,父母们工作的地方便是家具厂,工厂不能开工了,整个新都大部分的工厂都不敢开工,除非买环保局几十万的消尘还是什么机器,工厂一旦开厂被发现会被罚几十万。所以,父母失业了,也不知道会失业多久,妈妈常念叨着:“像这样过日子无法过下去了呀,幺女下学期又要差不多两万块钱的学费,这学期又要生活费,不工作可怎么办呀”!我听了这些话智慧很惭愧,我一直都是累赘,当初学费那么贵的时候我就不想读书了,老爸说:“读,老爸借钱都会让你读下去的,你不能像你爸妈一样当个农民工,只能做这么脏的工作”。哎,真想快点毕业早点找到工作给父母减轻压力,然而还有两年半的时光。我每鼓励自己在大学好好学习,以后找个好工作,然而我确实对设计毫无天赋,父亲让我入党以后再考个公务员,但看了很久适合工业设计的公务员并不多。我也一直在思考退路,让我有能力养好自己和父母,让父母们以后幸福,毫无忧虑的慢慢变老,不。希望他们永远年轻。

作者:陈梦