数字媒体教育教学团队开展国庆假期安全主题教育班会
2019/9/30 11:31:25 阅读:866

新中国即将迎来70华诞,为了更有效地开展好“青春告白祖国”——庆祝新中国成立 70 周年系列活动,确保同学们安全、平安地欢度国庆,数字媒体团队开展结合素质教育的要求,2019年9月29日、30日相继开展国庆假期安全主题教育班会,19级全体新生同学参与会议并签订假期去向登记表,会议由素质教师钟文老师主持。

附:本次会议强调要点:

(1)财产安全,学生在校和出行途中应该注意保管好自身的人财产,(电脑、钱包、相机等);不要随意将自己的身份信息和银行卡信息告诉他人。同时,列举前几年学院几起被盗事件。教育学生妥善保管自己的私人财物,离开寝室时应该及时关门,贵重东西要放在衣柜里,不要留宿外来人员。

(2)留宿同学要注意自身的人身安全,在校期间不酗酒,不闹事,特别是女生,禁止夜晚独自出去玩和晚归。

(3)交通安全。在校有交通工具的同学应该遵守相应的规定(禁止无牌无照驾驶),特别强调了在校不能驾驶摩托车、电瓶车,更不要在学校内飙车,在校外不要乘坐三无车。

(4)网络信息和言论安全。学生在使用网络的时候应该自觉遵守国家计算机网络安全管理的规章制度,不要在网络上传播和浏览不良信息。与此同时还应注意:网络诈骗、购物风险、和传销组织。理性使用网络、手机,切忌发表一些不正当言论,尤其是诋毁党和国家的言论,不散布和传播谣言和不健康网页链接,树立健康上网,文明用网的习惯。

(5)防火防电安全。学生在公寓用水电气的时候应该注意自身的安全,在寝室不要使用像电饭煲,烧水棒等这类大功率电器,更不得私拉电线,串改电路。

(6)校园贷、传销等。着重提醒了同学们关注校园贷、裸贷、电信诈骗等网络信息诈骗等案例提醒同学们理性消费。

(7)关注个人心理健康,加强体育锻炼,处理好与同学之间的人际关系,尤其是班级同学、室友之间的关系。

(9)天气转凉,做好预防感冒和疾病的准备。

(10)学生在外出、旅游时也应该注意自身的安全。在旅游景点人多时要注意偷窃和交通事故发生,同时应该注意溺水、地震、暴乱等意外事故发生。

(11)在外时做兼职的同学应该提高自身的自我防范意识,防止骗子利用花言巧语被骗,注意辨别传销等一些不法组织。

(12)假期切忌暴饮暴食,注意食品安全,建议同学们少吃外卖和垃圾食品。

(13)心理健康安全,要注意缓解压力,遇到心里困惑善于采取渠道进行倾泻和解决,树立良好的人生观和世界观。

(14)注意提前订返校车票,避免拥堵耽误上课,同时注意调课安排。

Copyright © 2002-2019 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号