艺术设计团队开展5.25心理健康教育月活动
发布时间:2020年5月28日      阅读:65

为了落实学校关于开展第十二届“5.25”大学生心理健康教育月活动,艺术设计团队素质老师于5月18日至25日,在各班开展了以疫情防控为主题的心理健康教育。通过教育,培养了学生健全的人格和良好的个性心理品质。为同学们的健康成长创建了一片晴朗的心灵天空,提高全体学生的心理素质,收到了较好的效果。

素质老师们从以下四个方面进行了教育引导。

一、什么是心理健康

心理健康就是一种良好的,持续的心理状态与过程。表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验、良好的社会适应,能够有效的发挥个人的身心潜力以及作为社会一员积极的社会功能。世界卫生组织对心理健康的标准是具有健康心理、人格完整、自我感觉良好、情绪稳定、积极情绪多于消极情绪、有较好的自控力,能够保持心情平和自尊、自爱、自信且有自知之明。在所处的环境中,有充分的安全感,并能维持正常的人际关系,受别人的欢迎和信任。对未来有明确的生活目标,脚踏实地,不断进取,有理想和事业上的追求。

二、大学生心理健康标准

心理健康的标准就是要有正常的智力,思维能正确反映现实,情绪愉快稳定,意志坚强,人格健全,人际关系协调,对事件反应适度以及充沛的潜能等。

三、疫情容易给同学们

造成哪些心理负担

1、出现持续的烦躁,不能静下心来做事情。

2、出现入睡困难,夜间容易惊醒,或者早晨过早醒来(或者晚上睡的很晚,虽然起床时间已经不早,但整体睡眠时间不足)。

3、对各种信息过于敏感、紧张。

4、容易愤怒,与家人、朋友易发生冲突。

5、对以往感兴趣的事情提不起兴趣来。

四、疫情面前如何面对

生活学习节奏的变化

1、让生活作息维持规律是应对这一突发变化的必要条件,列一个日常生活计划并认真执行,避免自乱阵脚。

2、除紧张的学习生活外,适当安排自己平素喜欢的、带来充实感、愉悦和放松感的活动。

3、面对自身的情绪波动,应冷静对待,自我克制。

通过此次心理健康教育学习,使每一位同学都能充分地认识到学会调控情绪、稳定情绪、陶冶性情、注意完善自已的人格等对形成健康心理的重要性,也使大家认识到了只有成为一个心理健康、有学习能力的人,才能在未来的生活、学习、工作中健康快乐,积极向上。

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号