党史学习心得——展馆里的故事
发布时间:2021年10月13日   yangyijun   阅读:184

百年征程答卷如画,百年初心如磐石。今年是中国共产党成立一百周年,站在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键点上,作为当代大学生的我们,作为祖国未来中流砥柱的我们,更应该首当其冲,在学习中把稳思想之舵,锤炼过硬本事,践行使命担当。

青年一代要坚定不移的传承红色基因,树立为人民服务的正确价值观。当然,学四史不是扁平化的阅读学习,也不是口上说说而已,所以我们利用自己的空余时间去了赵一曼烈士纪念馆进行缅怀烈士,感受革命先烈的爱国精神和民族精神的活动。

作为宜宾儿女,赵一曼同志是我们宜宾人的骄傲。在参观赵一曼烈士纪念馆时我是带着自豪的心情去的,因为我们今天的美好生活都是靠革命先辈用血和肉去创造的。

纪念馆在宜宾市翠屏山公园,登上山去,站在纪念馆门口首先映入眼帘的是赵一曼同志的雕像,我伫立在他的雕像面前登山的劳累都一并散去感受到的只有她眼神里面的坚定和不屈。

在解说员的带领下我们进入展厅,第一个展厅陈列着朱德、陈云等党和国家领导的题词以及赵一曼烈士的大事年表和生平简介;第二个展厅介绍了赵一曼从一个大家闺秀演变成一个坚定的共产主义的过程;第三个展厅介绍赵一曼在东北组织领导工人运动参加东北抗日联军英勇杀敌的光辉业绩以及被俘后英勇就义的悲壮情景。

令我印象最深刻的就是第三个展览馆里面的故事,第三展览馆里有一个赵一曼同志在受刑时的泥塑,她正怒视着日本军官。展厅旁还有她写给自己儿子的一封信。令我印象最深刻的就是那句:母亲没有对你尽到教育的责任,实在是遗憾的事情因为母亲坚决的做了反满抗日斗争。我看到这句话是热泪盈眶,一个母亲本该在家跟自己孩子在一起的美好时光却因为抗日战争而做出了牺牲为了新中国的胜利而牺牲自己和自己的家庭,这种舍小家为大家的精神让人感慨万千。

这次参观纪念馆活动,不仅让我们了解到党和国家的历史,增强了自身的责任感与使命感,还从中知道了“四史”文化,了解到了四史精神。“一代青年有一代青年的历史机遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。”作为青年学生的我们正处于我们国家最好的时代,同时也肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命作为。当代青年学生,我们要建立正确的世界观、人生观、价值观,让我们成为有信仰、有理想,有担当的时代青年。

作为新时代青年的我们,更要学好“四史”精神,进一步激发心中的责任与担当,内化于心、外化于行,积极投入到学习工作当中,把学习的成果转化为实际成效。作为新时代青年,我们应当肩负起建设祖国的重任,不断地学习武装自己,使自己成为一个有用之才,为实现中国梦努力奋斗!承青年之责,担国之重任。弘扬“四史”精神,是我们每个中华儿女的责任,它承载了中华民族五千多年的历史。学习“四史”文化,挖掘“四史”精神,发挥青春活力,将“四史”精神弘扬出去,将自己的青春绽放开来!

回想今天这种爱国主义精神仍然在新中国的今天传承下去。2020年新年来临之际武汉新冠疫情爆发在这个危机时刻医护人员奋战一线,本该在家合家团圆的日子,却因为武汉疫情的爆发而奋战一线, 00后90后在这次疫情里面奉献出自己的力量。从老一辈人的手中接过了时代的接力棒,向他们证明了作为新时代新青年的我们是有实力接过他们手的接力棒为中华民族的伟大复兴而做出努力的。

我深刻感受到了,不管是以前还是现在,中华民族都是一个不会轻易认输不会轻易向恶势力投降的伟大民族,无数次的事件像我们证明了中国共产党作为执政党的伟大,不管是以前全国人民的抗日运动,还是现在的全国上下众志成城的抗疫运动和孟晚舟女士的回归,无一不凸显了我们的民族是一个伟大的民族,我们生活的中国,是被一群超级英雄守护的国度,这是一种幸运,更是我们的自豪。