数字艺术系艺术设计团队开展反诈骗及“五一”假期安全专题教育活动
发布时间:2021年5月27日      阅读:184

近期来,根据公安部门通报,不法分子利用手机、固定电话、互联网等通信工具,借助现代科技手段,进行电信网络诈骗犯罪活动,给广大学生带来严重的经济财产损失。目前,网络诈骗的方式和类型复杂多变且具有很强迷惑性,防范诈骗成为全社会共同关注的课题,结合即将到来的“五一”小长假,为了确保同学们假期安全、提高防范意识,提高大学生对电信诈骗犯罪的识别和应对能力,维护好社会及自身的经济财产安全。2021年4月26日-28日,艺术设计团队各专业在素质老师陶斯楼、李正新、李心怡老师的组织主持下,各班开展了反诈骗及“五一”假期安全专题教育活动。

●●

本次专题教育主题活动主要以案例进行警示教育,素质老师结合反诈骗宣传单,通报近期以来我们身边发生的电信诈骗案例和目前反诈骗的形势,对同学们进行警示教育。通过一个个真实的案例,使同学们充分认识到网络诈骗常用伎俩,以及给不谙事世的大学生带来的巨大损失。要求同学们下载反诈APP和关注熊猫反诈微信公众号进行学习和预防。

●●

通过专题教育,让同学们更加明白电信诈骗使用的手段,分析到电信网络诈骗中犯罪分子会利用技术手段,使同学们自觉做到不贪不信,抵制诱惑,并牢记:

识别网上贷款,凡是需要先交钱的就是诈骗

正确寻求兼职,凡是网上兼职刷单、刷信誉的就是诈骗

不接陌生号码,凡是公检法电话要求转账的就是诈骗

个人信息不泄露,凡是索要卡号密码验证码的就是诈骗

正确的交友观,凡是网上交友推荐投资类的就是诈骗

正确的恋爱观凡是网恋后各种理由要钱的就是诈骗

认清凡是买游戏装备私下交易的就是诈骗

认清凡是信用卡提额度要交钱的就是诈骗

●●

在进行了反诈骗教育后,各素质老师针对即将到来的“五一”小长假安全进行了教育提醒。提醒所有同学注意假期安全,提高安全防范意识,在任何情况下随时确保自身生命安全。回家或出游时注意乘车安全,乘坐安全交通工具,不到疫情地区出游。疫情管控期间,自觉做好防控措施,非必要不外出,严格按要求每天按时完成健康打卡! 节日期间,青城山游客较多,人员复杂,在校的同学,尽量不接触外来人员,防止被骗。

通过本次专题学习,不仅让防诈骗深入人心,同时,增强了同学们反诈骗的意识,有利于同学们正确的价值观形成,提高了同学们的自我保护意识,营造和谐安全的环境。专题教育后,要求所有同学签订了反诈骗安全承诺书。对即将到来的“五一”小长假,希望同学们能够拥有一个愉快的假期,平平安安回家,高高兴兴出游,能够在假期结束之后安安全全返校。