数字艺术系艺术设计团队组织“全国大学生同上改革开放史思政大课”
发布时间:2021年5月27日      阅读:193

2021年5月15日,数字艺术系艺术设计团队积极响应教育部为深入贯彻落实关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,组织同学们收看了全国大学生同上“四史”第三课“同上改革开放史思政大课”直播课,部分因事未观看直播的同学,组织观看了视频回放。

通过直播课的观看和学习,让同学们明白,改革开放是着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势。通过直播课几位老师的讲解,深情回顾了改革开放40多年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

为建设社会主义现代化强国,中国共产党领导广大人民群众依靠改革开放这关键一招,让中国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。改革开放40多年,中国的各项事业协调推进,不仅改变着中国,也深刻的影响着世界,“一带一路”的倡导,亚投行的建设等彰显着大国风范,中国在世界的影响力在不断提高,扮演着世界舞台上不可或缺的角色。

中国特色社会主义进入新时代,是改革开放背景下创造性探索出的新征途。改革开放是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”等重大课题的探索和回答,贯穿于社会主义理论与实践中,中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足中国实际、紧跟时代步伐,提出了许多创造性、时代性的概念和理论,提出和发展了社会主义市场经济;完善和发展了社会主义民主政治制度,推进了党的建设新的伟大工程,树立了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念。中国特色社会主义理论成果不断涌现,理论体系不断成熟,社会主义展现出新天地。

作为一名新时期的大学生,应该积极的学习历史,从历史的经验中总结和成长,唐太宗说过:“以史为镜,可以知兴衰。” 恩格斯说“历史就是我们的一切”。深入学习党史、铭记党史,就会真正的知史爱党、知史爱国;深入学习党的历史,就能从中找寻胜利的源头,吸取智慧、经验、意志和力量,从而夯实个人的理想信念,继承优良作风,传承红色基因,让中国共产党的领导始终坚强有力,让中华民族始终沿着改革开放的人间正道浩荡前行,是需要我们每位同学要共同努力的!新时代,新要求,我们要不断学习新的知识,敢于拼搏,勇于创新,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。