数字艺术系动画团队党支部开展党史学习四渡赤水学习分享活动
发布时间:2021年5月10日      阅读:233

数字艺术系动画团队党支部于2021年4月13日在C8线下开展了党史学习四渡赤水学习分享活动。此次分享会由张晓东主持,参加分享会的有黄勇老师、孟愉亭老师、李盼盼老师以及何晓晴 、黄昆、敬仁位、李颖璐、梁小娅、潘越、蒲杨莎、张小蝶八位同学。

01会议目的

通过研究四渡赤水为契机,吸取理论力量和精神营养,它不仅是一次党史也是一场爱国主义教育,有利于激发大家的爱国主义热情。发扬红军艰苦奋斗,团结统一,勇往直前的精神,学习战役中的灵活多变、审时度势,提高党员的科学文化素养,强化党员的政治思想建设。

02会议过程(线下)

通过分别阐述四次渡过赤水的经历及其结果,让大家切身体会到这场战役的辉煌。浅析一渡、二渡、三渡、四渡,从红军在强大敌军围追堵截中化被动为主动,以少胜多领悟到众人拾柴火焰高;从四渡中党中央灵活的作战方向和调度证实中国共产党的正确引领,激励当代党员坚定跟党走的决心,评价四渡赤水是长征史上最光彩神奇的篇章,引导大家学习并领悟四渡赤水精神。

下面是部分同学们的心得体会发言:

每一次的党史学习都让我怀着一颗敬畏感恩的心,我的内心深受感触,久久不能平静。四渡赤水是一场转折性的战役,毛主席带领红军战士们赢得了这一场战役的胜利,让我情不自禁的感慨革命先烈的坚定信念和团结一心。同时,党史的学习的让我更加深刻的了解了红色文化,不断地学习不屈的革命历史精神,学习厚重沉淀的历史文化。毛主席长远的战略指挥,红军战士们训练有素,正是这些有利条件,才能在红色历史的道路上画下伟大的一笔。战火硝烟尽管已经散去,但如今的我们仍要时刻居安思危。

——潘越同学

作为祖国未来的接班人,我们必须严格要求自己,奋勇向前。通过历史不难发现,我们现在的生活是由无数革命先烈的生命换来的。今天我们小组学习了四渡赤水战役,战役发生在遵义会议之后,红军踏上了时间久远的长征,在那个吃不饱穿不暖的年代,他们吃树皮,吃草根熬过了那艰难的岁月,最终拜托了敌人的围剿,是具有决定意义的胜利。我们要反思,革命先烈们的不屈不挠、英勇奋战、勇于为国家牺牲的精神值得我们所有人去学习,时间的长河滚滚向前,但是那段艰苦岁月缺一直被我们所牢记。“落后就要挨打”是永远不变的真理,弱小的国家无法决定自己的命运。作为一名预备党员,我们随时为祖国奉献自己,用自己的力量来建设更加美好的祖国,留下更加美好的未来。

——敬仁位同学

四渡赤水可以说是长征中最惊心动魄,最体现武军骑兵神勇的英雄气概。四渡赤水扭转了红军自长征以来的被动局面,是红军自第五次反围剿失败后取得的第一次重大胜利。当时蒋介石的四十万兵力进行围追堵截,而红军只有三万多人,双方在兵力和装备上悬殊之大,已经到了红军存亡关头。红军很有可能会全军覆没,在这存亡关头我们没有放弃、没有慌乱。在毛泽东灵活机动的战略战术和审时度势的神机妙算下,我们的红军成功以少胜多,创下历史上伟大的一战。是这一胜利证明了以毛泽东为代表的正确军事路线,为战略目标创造正确的领导方向,也是这一胜利成功地找到了符合中国革命的道路。所以四渡赤水是中国革命上非常伟大的一战。

——梁小娅同学

03总结

今日的学习让我们更深一层次的认识当下,认识自己,时刻提醒自己如今当下的安稳生活是战士们一代又一代的付出换来的,内心怀着感激之情,深知今天的幸福生活来之不易。更要学会珍惜,学习红军精神,不怕艰苦,克服困难,学习毛主席的聪慧,让自己不断前进。