数字艺术系动画团队动画20202班养老院志愿者活动获得广泛好评
发布时间:2021年5月13日      阅读:216

尊老爱幼是中华民族的传统美德,为加强我们大学生的思想道德建设,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,努力营造社会和谐良好氛围。数字艺术系动画20202班全体班委及同学代表于4月22日14:00-16:30在都江堰惠生康养公寓进行志愿者活动,此次活动由动画20202班全体班委的安排下进行。

本次活动由班长负责联络考察志愿者活动地点,团支书担任队长带队前往活动地点,学习委员负责人员清点,文体委员和安全委员负责节目编排,组织委员负责本次志愿者活动的策划准备工作,宣传委员负责后期工作总结。

在志愿者活动开始前,全体参与人员检查所带物品是否齐全,随后班长对参与本次志愿者活动的同学进行考勤登记,并对同学们提出本次志愿者活动开展的要求,要求同学们遵守纪律,服从安排,并积极地为老人们做一些力所能及的事,让老人感到温暖和关爱,让同学们可以更了解本次志愿者活动,可以更好的帮助老人。接下来,同学们分为3个小组,一组同学在护工的陪同下去邀请老人来参加活动,另一组同学准备画画的材料,还有一组同学相互交流折纸技巧以便更好的教老人折纸。

在活动开始后,大家对将要开展的活动进行准备工作,以便让老人有更好的体验 。邀请老人参与活动后,虽然在老人们还没有来到之前,同学们的脸上看着都有些许紧张,但是当老人来到后,同学们迅速进入了志愿者的角色,大家积极的为老人服务,用热情感染着这里的每一个人。大家各自分工,各司其职,先是心灵手巧的同学教老人们折爱心,寿桃,千纸鹤等,在折纸过程中有位老奶奶还教我们折纸,同学们和老人迅速打成一片,氛围轻松且快乐。

在这部分同学折纸时,另一部分擅长画速写的同学们邀请爷爷奶奶们当模特,为他们画画。

之后同学们不仅参加了老人们自己组织的歌唱活动,还为老人们表演节目,大家都在热情地鼓励我们。我们表演完节目后,刚好把做好的折纸和画好的画送给老人。在本次活动志愿者活动中,同学们积极参与,同学之间相互交流意见,主动地帮助老人,为老人带去温暖和关爱。本次活动不仅调动了同学们的积极性,还拉近了同学们之间的距离,增强了同学们的集体荣誉感。

这次志愿者活动对于我们来说既是一个回报社会的过程,也对于我们身心有益。通过志愿服务,启发了我们在公益劳动中寻找能够使我们受到教育,有所感悟的亮点,引导我们去了解社会感受社会。这些都让我们体会到了老一辈的孤独,让我们更具一颗感恩的心,更加孝敬尊重前辈。老人,是我们这个社会的弱势群体。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。我们作为当代大学生,作为新时代中国特色社会主义社会的接班人,我们应该肩负重任,将尊老爱幼的中华民族传统美德发扬光大。通过这次活动也让我们对未来的生活和学习更有信心,更加明确自己奋斗的方向。这一活动不仅继承和发扬了中华民族尊老爱幼的传统精神,而且有助于班级同学树立正确的道德观,在深入社会、体察民情、关爱他人、奉献社会的道德实践中感受善的力量,以实际行动书写当代大学生的责任感。同学们也希望在以后能够多参加此类实践活动,充实自己,不断进步。