数字艺术系2020级动画方向在线观看国家安全教育课
发布时间:2021年5月9日      阅读:247

在当今社会普遍缺乏安全意识的情势下,为深入学习贯彻总体国家安全观,增强当代青年大学生的忧患意识,成都东软学院数字艺术系动画方向全体同学于4月15日在各班班委的安排下进行线上观看国家安全教育课的活动。在活动开始前,各班班委对班级同学进行考勤签到,并对同学们提出认真观看,遵守纪律的要求。

虽然我国国家安全总体稳定向好,但由于当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性、不确定性日益突出,复杂多变的风险因素也明显增多,应对安全与发展的考验与挑战也无处不在。近年来,许多资历浅薄的大学生成为敌对分子拉拢、利用的对象,这显示出我国大学生对国家安全观知识的掌握不够全面、自觉维护的意识淡薄以及维护国家安全的行为缺失,因此新时代高校必须要重视并加强总体国家安全观教育。

树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全,本次由汪明、刘铁、余汉明三位作为主讲人,为大家带来国家安全教育课,首先由汪明教授从总体国家安全观的提出过程和内涵、为什么国家安全教育是立德树人的必然要求、大学生如何在生活和学习中树立总体国家安全观三方面结合例子进行讲授;然后由刘铁老师结合实例讲授大学生应该如何去维护国家安全、解释大学生更容易成为被争夺的对象的原因;最后由余汉明同学从自身的经历分析,讲述了维护国家安全的重要性、大学生对于国家的重要性。

众所周知,国家安全,是安邦定国的重要基石,它关系着国家的生存与发展,关系着人民的安居与乐业。没有国家安全,一切都只是空谈,确保国家安全,一切都将成为可能。而维护国家安全,是全体中国人民的根本利益所在,同时,更是全体中国人民的责任和义务。作为当代青年大学生的我们正处于意识形态形成的关键时期,容易受到不良信息的误导,淡化国防意识。因此我们应时刻将自己的命运同祖国的发展联系起来,时刻关注国防,关注国家安全,了解中国所处的政治环境、军事环境以及国内外所存在的问题,了解我国国情,切身体会国家安全的重要性。我们当代大学生作为时代新人,要以民族复兴为己任,我们是国家宝贵的人才资源,是祖国的未来,我们身上肩负着人民的重托,历史的重任,我们要不忘初心、牢记使命,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年,与历史同向,与人民同在,与祖国同行。

作为当代大学生,我们要努力学习,增长知识,树立正确的价值观,提升思想道德修养,坚持四个自信,做一个合格的大学生,做一个忠诚的爱国者,积极主动的维护国家安全。国家安全,人人有责。我们大家都要行动起来,为祖国的安全添砖加瓦,给我们的家园筑起一道安全的长城。