数字艺术系数字媒体团队2020级“反诈骗”专题教育
发布时间:2021年5月27日      阅读:153

为进一步提高本专业在校学生对各类电信诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,有效遏制利用电信诈骗和互联网渠道实施诈骗犯罪活动现象的发生,数字艺术系素质教师罗华磊老师于四月八日在钉钉线上召开“关于防范网络诈骗”会议,此次会议由2020级全体数艺系学生参加,旨在切实提高广大学生对网络、电信诈骗犯罪的识别和应对能力。

随着电信行业、互联网的不断发展普及,近年来,利用电话、短信、网络等方式进行虚假信息诈骗罪犯十分猖獗,长通过电话,网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,诈骗品目繁多,涉案范围极广。而在校大学生,由于缺少社会经验和正确的判断能力,常常成为诈骗人员的主要目标。

会议中,罗华磊老师为同学们列举了关于近期我校发生的多起电信诈骗类事件,突出强调防范电信诈骗重要性,并为同学们详细介绍了当前常见的电信诈骗手段、特点、形式和危害,如何识别以及防范措施,守护好自己的钱袋子。

许多同学为贪小便宜,谋利益而通过网络像骗子汇款而造成难以挽回的损失。而犯罪分子就可能利用这种心理,通过电话,网络等媒介,编造种种理由,诱导学生进行银行卡转账,骗取钱财。骗子无处不在,利用数不胜数的手段处处诈骗,步步引诱。这警示我们要时刻提放,保护自己的财产利益不可轻信诈骗团伙的诱导。

为此,罗华磊老师告诫学生,不要像陌生人透露自己的身份信息、银行卡密码等重要内容,不要轻信陌生人的短信和电话,教导学生辨识骗局,提高学生防范意识。打破天上掉馅饼的幻想和一切不切实际的幻想。通过此次会议,罗老师也希望同学们增强防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力,做到脚踏实地,不急于求成,一步一个脚印地干好自己的事,才是生活的真谛。

通过开展本次防诈骗主题教育班会活动,让我们提升了防骗、辨别真伪、对待可疑人员的安全意识,既有教育意义同时也提高了同学们防骗的警惕性。