成都东软学院数字艺术与设计学院艺术与科技系第三十四期党校第三堂课
发布时间:2022年4月26日   编辑:王子良   阅读:130

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。”此话出自梁启超先生的散文--《少年中国说》,他总结了一个民族的希望在于青年,青年需肩负起民族的使命不断砥砺前行,振兴民族的生机与辉煌。数字艺术与设计学院艺术与科技系第三十四期党校第三堂课,于2022年4月22日在A7座101室采取线上授课的方式开展。授课人孟愉亭老师以“中国青年大学生的担当与责任”为此次党课的授课主题,并重点讲解习近平总书记在纪念五四一百周年时,对当代青年大学生提出的六点要求,以此展开课程的讲解。充分直观的向学员们展示了为何当代青年为何要有担当与责任,以及应如何落至实际。

中国青年大学生的担当与责任

一个有远见的国家与民族,总是会将目光寄予在青年的身上,一个有远见的政党也总是会将组织的基础植于青年。历经百年,过往无数的经验告诉我们的政党,青年的力量便是那星星之火,聚集起来却是有燎原之势,而我们的政党也始终将关注的目光投入到青年之中,并关怀、信任、依靠青年,带领着一代又一代的热血青年,为中华之崛起而不断地艰苦奋斗,同时也推动带领着中国青年运动的蓬勃发展,为祖国不断出力贡献,其作用不可小觑。孟老师将中国青年运动分为三个时期:新民主主义时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期。进行阐述与讲解,直观的感受到了中国青年运动百年来的不易与艰辛。

直至今日,中国青年运动的队伍在不断的壮大与发展,我们虽身处安逸的象牙塔之下,但仍需时刻约束与要求自己不能懒散懈怠,忘记我们应有的责任与使命。此处孟老师向学员们讲述了在新时代,习近平总书记对我们提出六点期望:

1. 新时代中国青年要树立远大理想。

2. 新时代中国青年要热爱伟大祖国。

3. 新时代中国青年要担当时代责任。

4. 新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。

5. 新时代中国青年要练就过硬本领。

6. 新时代中国青年要锤炼品德修为。

习近平总书记对我们提出六点期望

前人栽树后人乘凉,如今的青年不仅要感恩前辈们的不懈奋斗与无畏斗争,更要向前看齐,学习精神,汲取经验,并从中获得启迪,再灵活的运用到实际生活之中,融会贯通,学以致用,接起国家发展的大任,砥砺前行,不负于前人更不负党和国家。