24级人才培养方案建设工作会顺利召开-成都东软学院专业建设指导委员会数字艺术与设计学院分委会
发布时间:2024年6月20日   撰稿:林尧、刘移民   阅读:77

2024年 6月18日,数字艺术与设计学院专业建设指导委员会在C8-202召开数艺学院24级人才培养方案建设工作会。会议由李成家院长主持、赵壁书记把关,刘移民副院长解读工作要求,学院六系主任与副主任全体参与。

刘移民副院长根据学校教务总体进度安排,对24级人才培养方案三个大环节时间节点的任务进行了总体部署。接着根据学院十四五规划强调了人才培养是我们学院最重要的建设工作,要根据学校、学院大目标加强TOPCARES一体化综合素质能力目标的设计、强化多学科专业融合的培养机制、深化产教融合与产业学院建设提升人才培养的应用性、结合人工智能新技术应用抓住元宇宙领域新机遇,深化建设课程思政教育保障人才价值观培养。

对于我们艺术学院更细致的人才培养方案建设问题上,刘院长首先传达了教务对24级人才培养方案的框架要求和相关文件精神。还要求严谨细致地进行分学科类别的核查工作,对艺术和非艺术类对公共课进行横向对比排查,保障一致性;要求各专业内需要再梳理实验课时,在实验类别的学时学分比例、实验场所等方面做好保障;要求各专业持续撰写培养方案修订备忘录,将有专业建设中心汇总。强调课程变更情况、理由,体现新技术、调研成果、资源利用、课程内涵等方面的变化也要统计和传达;强调专升本学生的学习情况调研,提前做好培养方案设计。

在工作部署之后,李院长做出重要的总结:我们面临社会的快速发展,人才培养方案建设与提高不能停滞、不能懈怠,要保持教学稳定前提下不断追踪社会新动态、新知识,保持人才培养方案的鲜活性;对专升本的人才培养方案要做为学院工作的重点落实,强调为专升本学生设计最适合的培养方案,做成有价值的事情。人才培养方案的建设工作不仅是为学生的成才,也是为了大学的延续、我们每一位老师的事业发展,我们不能落后、要追赶社会需要、要超越以往我们自身的成果。本次部署会议之后大家严格按照学校要求执行好每一步,后续两个制定环节也要各司其职、严格把关。

会议还讨论了数艺学院人才培养方案建设的其他问题,大家对相关问题进行了深入细致的讨论和决策。