数字媒体艺术系新教师培训系列之教学运行及流程规范
发布时间:2024年7月14日      阅读:75

临近假期,为了更好地让新教师在下学期课程前完成教学准备,适应工作岗位,数字媒体艺术系于2024年7月12日下午继续开展新进教师系列培训第二期。此次培训内容包含教学理念、教学安排、教学准备、教学运行、教学管理、教学质量、学生管理等事宜,同时借此新教师岗培和假期,系部同时对岗培期间的学习和假期工作安排提出系列要求。本次会议由关冬霞副主任主持,许林涛副院长、马晓东副主任主讲,数字媒体艺术系全体新入职教师参会并学习。

会议伊始,许林涛副院长首先提醒新教师面对不断变化的专业需求,需要每一位教师保持敏锐的洞察力,及时更新自己的知识体系,从而在教学中调整教学内容与方法,确保专业课程体系能够适应行业发展的最新趋势。其次,在岗前培训阶段,每一位新教师都应保持学生的心态,严格遵守规章制度,避免任何不规范的行为,展现良好的职业形象。第三,培训不仅是学习的过程,也是建立联系的良机。鼓励新教师们积极结识来自不同高校的同仁,了解其他院校的专业设置与发展方向。最后,许院长要求各新老师要充分利用假期自主学习,为下学期的教学工作储备能量。

马晓东副主任以新进教师计划表为纲,详细解释每个部分的填写要领,并指明如何根据计划表中的内容寻找相应的资源和资料进行学习。最重要的是,各位老师要意识到培训计划表不仅仅是一份文档,而是借助表中的每一项内容,指引教师们找准自身发展方向。其次,马主任安排了每一位新进教师下学期的授课课程,并根据专业培养方向帮助每一位老师理解每门课程的内容与结构,要求假期间加强学习,为下学期的课程做好准备工作。再次,详细讲解学校和学院的教学规范,从备课、行课、结课、教学质量、学情理解、学生管理等各个方面进行阐释,也提醒各位老师在岗培期间提升自己的教学素养和教学技能。

最后,马主任反复强调掌握一门专业核心技术将成为教师们教学与创作的利器,也是新教师试用期考核的重要内容。系部希望新教师抓住技术革新机遇,成长为数字影像研究中心的中坚力量,共同推动数字媒体艺术专业的发展。

在这个充满挑战与机遇的旅程中,数字媒体艺术系全体新教师将以极大的工作的热情、扎实的专业技能、过硬的师风师德迎接今后的教学生涯,用知识与创新、智慧与专业来践行教学理念。